资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
昆明日报记者殷洁:一颗从斗南花田间长出的“花都”种子
发布时间:2019年09月02日 17:12:31  来源: 云南网
分享至:

我,是一名刚参加工作两年的90后,也是一名拥有7年党龄的青年党员,还是一名用手中的笔和镜头,记录着祖国变迁的记者。

因为记者的身份,我见过许多人,斗南花农杨学彩一家就是身处大时代中,努力奋斗的身影,他的故事一直触动着我。

还记得我第一次接到采访任务,就是去花田里采访老杨,紧张但又充满期待。

三十多年前,老杨对种花还十分陌生。因为包括他在内,斗南村的祖祖辈辈都是以种菜为生。而三十多年后他们种下第一株剑兰的地方,已经成为了亚洲最大的鲜花交易市场。

老杨说,“夏天6点半、冬天7点半,就要来地里摘花了。花量大的时候要连夜采、连夜包,以前种菜能偶尔偷个懒,但种花跟养娃娃一样,可马虎不得。”

听着老杨和花农们在花苗间喘着粗气,明明是清晨时分却留下了汗水,我在我的采访本上写下:“敢为人先,脚踏实地。”

同行的记者老师说,“刚认识老杨的时候,老杨还挑着花在市场里叫卖。”老师跟了他一天,回家后在报社统一的稿纸上洋洋洒洒写下了菜农变花农的故事。“那时候,写不好就撕掉一张,重头再来,桌上堆满了搓成球的稿纸,哪儿像现在呀,那么方便。”

如今,老杨刚采摘下来的鲜花,只需要20个小时就能出现在韩国的商场里。长水机场每天超千架次的航班,为“世界春城花都”的“奔跑速度”助力,给“云花”插上了飞向世界各地的翅膀。

可是在通往芬芳生活的路上,斗南人也走过泥泞,绕过弯路。

老杨告诉我,1993年,斗南鲜花开始过剩,最便宜的时候,两枝花才卖1分钱。于是,村里的年轻人决定去寻找新的市场。

睡着高低床,每天从机场提来的花就放在床底下或是床上,人和花挤着睡。他们就这样闯、这样苦、这样奋斗,直到广州出现了一条“斗南鲜花街”。我在我的采访本上写下:“披荆斩棘,一往无前。”

有了吃苦耐劳的精神,斗南人还深知“吃老本”走不长远。

去年,一款色泽亮丽、红边橙色的“金辉”玫瑰上市了,用160万元和4年时间换来的是爆款产品,价格是普通品种的2倍。

用鲜花点亮生活,斗南花卉的发展,印证了中国从穷变富、从油盐柴米到享受精神产品的变化。

和斗南人一样,作为记者的我也面临着许多新的挑战。

不再只满足于文字力量的传达,还需要借助新媒体的力量,让我们的声音被更多人听到。从钢笔和稿纸到手机和笔记本电脑;从伏在案头只会写的记者到能写会拍的全媒体人;新时代的脚步,我在努力追赶。

还记得2016年12月28日,这是沪昆高铁正式开通的日子,作为实习记者的我搭乘着通车后的第一趟列车,和昆明一起迈入“高铁时代”。

拿着自拍杆,戴上耳机,我开始了体验之旅的直播任务,可是一个接一个的山洞成为了我跨不过去的障碍,高速行驶的列车和时有时无的4G信号宣告我首次直播任务失败。

太快了,列车行驶的速度太快了;太快了,祖国奔跑的脚步太快了。

从1G的空白、2G的跟随,到3G的追赶、4G的同步,再到如今5G的领先,我的手机换了一个又一个,祖国的通信技术也实现了崛起。

昆明作为首批5G试点城市之一,我可以骄傲地告诉大家,昆明报业传媒集团的中央厨房,已经可以使用5G网络为用户直播。

从1983年的第一株剑兰到2019年的82亿支鲜切花,斗南书写了自己的奋斗故事。而我,也将在记者的岗位上,让自己成长的速度再快些,迈出逐梦前行的铿锵足音!

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn