政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
路灯点亮山村梦想
发布时间:2019年09月02日 14:23:07  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:路灯点亮山村梦想

  “以前这里到了晚上就黑洞洞的,出门只能打手电筒,现在有了太阳能路灯,整个村子亮堂堂的,串门都不需要打灯了,太好了!”近日,保山市隆阳区芒宽乡康浪巴村村民杨茂良看着新安装的路灯激动地说,“今后我们再也不用担心黑灯瞎火地走夜路了,民建保山市委真是给我们村做了件大好事儿呀!”

  康浪坝自然村隶属于芒宽彝族傣族乡芒宽社区,位于芒宽乡政府东边,滔滔的怒江曾一度阻隔了康浪坝村民的所有梦想。康浪坝村的人们看着对岸灯火通明、热闹非凡的芒宽村,十分羡慕。2018年以前,从芒宽乡到康浪坝村只有水路没有陆路,赶集上学看病,只能靠轮渡。农民收入主要靠种植业。受地理环境限制,该村属于贫困村。村子里一直没有照明设施,夜里道路一片漆黑,村里人天黑前就必须赶紧回家,要不然天黑了,就没有了渡船也看不清回家的路。村民出行活动不仅极为不便,同时还存在着严重的安全隐患。这一情况被民建保山市委会员、企业家杨金军看在眼里,记在了心里。“我是喝康浪坝村的水长大的,是康浪坝这片土地养育了我,饮水要思源,我一定要为我的家乡做点事儿。”杨金军捐款20万元,通过民建保山市委实施该项扶贫工程。

  工程验收当天,康浪坝自然村党小组长张伟说:“我们上江坝,有钱的老板很多,但像杨金军这样有爱心的企业家不多。他先后给芒宽中学、小学捐过好几十万元钱,年初还花费近20万元为村里修了一座桥和路,以前村民到地里干活得人背马驮,现在可以把摩托车和拖拉机开到田间地头,可方便了。”

  张伟还说:“每年春节,杨金军都提前让我帮他杀两头猪,备好饭菜,请我们全村60岁以上的老人到他们家一起吃年饭,还给每位老人发一个大红包。村里的老人家都夸他是一个孝顺的娃,是我们村的骄傲!”

  “原来我们很羡慕对岸的芒宽村人,如今我们村架起了桥,修好了路,还有了太阳能路灯,下了晚自习骑着单车一溜烟就可以回到家,前几年我们只能望江兴叹,这样的日子做梦都不敢想,现在,连芒宽村人都羡慕我们康浪坝村了!”在芒宽中学读高中的虎子激动地说:“我要好好学习,长大后做一个像金军哥那样有爱心的企业家。”

  民建保山市委主委赵燕蓉说:“近年来,中共保山市委、市政府把精准扶贫、精准脱贫作为一项重要的政治任务和“第一民生工程”来抓,取得了显著成效。但是,消除贫困的任务还很重,相对贫困问题仍然存在,此次民建市委委员杨金军捐赠的太阳能路灯,解决了康浪坝村民夜晚出行的安全问题,是对精准扶贫工作的大力支持,起到很好的示范和带动作用。凝聚力量方能共谋发展,同心同德才能成就伟业。民建保山市委作为参政党,将号召和激励更多的会员企业和爱心人士主动承担社会责任、为民办实事办好事,加入到为社会尽责任、为人民谋幸福的行列中来。”

  据了解,本次民建保山市委共为康浪自然村安装太阳能路灯60盏,遍及全村的大小路道,惠及农户127户562人,得到村民的高度好评。(通讯员 皇学秀)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn