文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
华东理工大学VR+文创产品助寻甸旅游发展
发布时间:2019年09月02日 08:19:56  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:华东理工大学VR+文创产品助寻甸旅游发展

  今年正值新中国成立70周年,也是红军长征出发85周年。近日,华东理工大学商学院暑期社会实践团队前往寻甸等地,开展“薪传七十载,重走长征路”红色教育资源数字化探索与建设实践活动。

  活动期间,华东理工大学实践团队在寻甸县红军长征柯渡纪念馆携手央视“长征路万里行”记者团,共同举办了“再走长征路”主题采访及直播活动。活动中,实践团队的学生负责人郝自强介绍,团队将利用虚拟现实技术(VR)实景还原馆内场景,并假以新的数字化语言进行场景再现。实践团队发现目前场馆主要存在两方面的问题:一是纪念馆场地有限,不足以承载高峰时期的游客量;二是馆内基本为木质建筑,接待游客时会造成一定程度的损坏,修复困难。“我们团队希望通过虚拟现实技术,通过线上建立VR场馆游览、线下建立VR红色体验馆等方式,为红色教育注入新活力。”社会实践团队指导老师吴佳蔚说。

  谈及虚拟现实技术运用到红色教育的目的,华东理工大学创新创业教育中心虚拟现实教学实验室技术负责人蔡方表示,通过虚拟现实技术开展红色教育,可以跨越地理空间,将长征沿线各个红色教育场馆连接起来,在线上或者任意一个场馆就可以查看沿线各个场馆的历史资料。也可以跨越时间,构建相应的场景、人物和剧情关卡,再现长征路上的英雄事迹。目前华东理工大学计划协助寻甸县红军长征柯渡纪念馆建立游客体验中心,希望通过VR技术,对游客进行分流,缓解场馆的压力。

  据介绍,“薪传七十载,重走长征路”社会实践团队与华东理工大学“虚拟之光”公益创业项目将持续关注寻甸县发展。“华东理工大学牵头组织相关合作单位捐赠设备及教学资源援建的寻甸县虚拟现实科普工作站,已于7月14日在寻甸县仁德四小揭牌,今后学校还将协助寻甸县开展‘VR+科普教育’‘VR+红色教育’和‘VR+文创旅游’等活动,带动当地文创产业和旅游产业发展。”蔡方说。(实习记者 杨敏)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn