经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽七十年•奋斗新时代——云报集团全媒体寻走云南丨保山篇】看高黎贡山下的生态如何转化神奇
发布时间:2019年08月31日 22:00:00  来源: 云南网
分享至:
腾冲北部的界头镇。云报全媒体记者 摄

  初秋,走进位于腾冲北部的界头镇,万亩万寿菊在此怒放,梦幻程度不输春天的油菜花。

  8月30日,壮丽七十年•奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南记者采访团走进界头镇,当了一回“寻花客”。

  从腾冲城区向北出发56公里,车程60分钟左右便能到达界头镇。虽然已进入秋季,但界头的鲜花依然在怒放。种植在梯田中的万寿菊与绿油油的烤烟相互映衬,营造出了一幅山水相依的美丽乡村画卷。

腾冲北部的界头镇。云报全媒体记者 摄

  在这里,不仅有诗歌也有远方

  界头旅游资源丰富,景色旖旎迷人,被誉为龙川江源头上游怀抱中的“花园盆地”“边陲江南”。

  每年2、3月份,这里是一片金色的海洋。一片连着一片的油菜花在界头坝子竞相绽放,与巍峨的高黎贡山、淳淳的流水、宁静的村庄构成了一幅生动的田园画卷。

腾冲北部的界头镇。云报全媒体记者 摄

  而到了夏秋之交,这里又会变成橙色的海洋,层层叠叠的万寿菊与长势良好的烤烟、远处腾腾升起的温泉热浪、湛蓝的天空、皎洁的云朵一起,打造出一副动静相宜的美丽图景。

  “大家都知道界头有如画的田园风光。其实,这里的人文资源也非常丰富。不仅有唐代著名城堡“罗哥城”“罗妹城”遗址,还有铁匠房、北斋公房、抗日县政府等抗战痕迹。因此可以说,界头不仅有诗歌还有远方。”界头镇人大主席赵开灿介绍。

腾冲北部的界头镇。云报全媒体记者 摄

  在这里,“小花”也能发挥巨大能量

  长期以来,界头镇以发展粮、油、烟传统农业为主。为实现产业结构转型升级,镇党委、政府依托生态优势,抓住市委市政府“大健康”产业发展契机,在传统农业和旅游业之间找到了契合点,走出了一条农旅联姻的特色化道路。

  自2014年以来,界头已成功举办6届“高黎贡国际花海旅游节”。6年来,界头累计接待游客达到300万人次以上,建立了一批以云贵川游客为主的稳定客源,并带动发展旅游环线300多户农家乐,2000多名旅游从业者。

  “经过多年发展,界头的油菜花种植面积已发展到15万亩。界头的油菜花与别处不同,由于地形高低的差异,这里的油菜花是一排排、一片片、一块块的,呈现出山在天底、林在山怀、屋在树下、人在画里、四季分明的天地人和、山水田园画卷。”赵开灿介绍。

腾冲北部的界头镇。云报全媒体记者 摄

  2018年,在种植油菜花的基础上,界头又引进了2.3万亩万寿菊。腾冲市农业农村局主任科员黄国波介绍说,“油菜花虽然美,但是有季节性限制,为了有效解决界头季节性旅游短板问题。我们引入了花期长达4个月的万寿菊。”

  “目前,万寿菊花开正艳,花期能够持续至11月。万寿菊花期结束后,江东的银杏叶也黄了,而银杏叶花期过后,界头的油菜花海又可以继续接上。”赵开灿表示,如今来到界头,一年四季都有看点。

  值得一提的是,万寿菊不仅是景观花,还是致富花。据黄国波介绍,万寿菊提炼的叶黄素在国际市场具有极高的经济价值。界头镇积极响应市委“大健康”战略,引进万寿菊产业,一是除了它是短平快的产业外,关键的是老百姓当年种当年就能够见效益;二是界头气候非常适宜种植万寿菊,结合农旅联姻,能同时突显经济价值和旅游价值。

腾冲北部的界头镇。云报全媒体记者 摄

  在这里,相约云南“最美乡村赛道”

  今年7月28日,腾冲2019美丽乡村花海马拉松在界头开赛。比赛结束后,这条乡村跑道便成了跑圈中的网红赛道。不少跑友表示,“这是一条云南‘最美’乡村赛道。

  该赛道为彩色沥青路面,全长42.39公里,宽6米,绿化带宽2米。赛道沿线有万亩花海、河道古桥、古村落等,自然风光优美,历史遗迹丰富。

腾冲北部的界头镇。云报全媒体记者 摄

  赵开灿透露,这条乡村赛道在未来将更具“智慧化”。“下一步,我们将增设电子裁判,无论跑友何时过来跑步,成绩都可以自动上传至网络。不仅如此,我们还将在跑友经过的美景路段,设置自动影像抓拍,留下跑者跑步过程的美丽瞬间。”

  云南网记者 李喜翠 李建国 杨艳鹏 崔敏 张蕊

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn