资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人俞泰红(敬业奉献)
发布时间:2019年09月19日 17:24:07  来源: 云南网
分享至:

  【小传】俞泰红,女,1944年生,江苏省句容市人,云南省昆明市第十中学数学特级教师。2000年退休,2003年返聘回昆十中继续执教至今。她是一名优秀的数学教师,是一名优秀班主任,桃李不言,下自成蹊,半个世纪,她做了一件事情——教书育人。

  【主要事迹】俞泰红1963年参加工作,半个世纪以来,把自己满腔热情与毕生的精力奉献给了教育事业。20多岁时,她做过3次头骨手术,30多岁时切除了脾脏,当时医生曾惋惜地断言,她也许还可以活8年。年轻的俞老师沉吟片刻后爽朗地说:“8年,那可以活得很精彩啦,我能教出很多学生呢。”从此以后,她心无旁骛,把满腔的热忱与精力,把所有的爱和心血献给了她热爱的教育事业和一届一届的孩子们。在坚强的生命面前,死神也望而却步了。

  53年来,她经历了岁月的风霜,执着地坚守着三尺讲台。听力受损了,她带着助听器讲课,练就了看口型的本领;被车撞伤右臂,缠着绷带上讲台,坚持用左手书写……在她的辛勤教育下,她教出九届初中毕业生,每一届中考数学平均分都在90分以上(100分满分),获得了云南省昆明市中考数学“九连冠”的成绩。

  俞老师常说:“教师不仅要会教书,更要会育人。”她不仅重视教学质量,更重视对学生进行思想品德教育。学校的老师、同学生病或遇到意外不幸,她都组织学生去关心慰问。云南某地地震,她立即给学生通报灾情,组织学生给灾区学生写慰问信、为灾区学生捐献钱物、学习用品。她每接一个新班,首先抓学生良好习惯的养成,亲自带着学生拖地板、擦门窗、布置教室,培养学生爱劳动、爱学习的良好品德。

  在生活上她像妈妈一样关心关爱学生,有的学生父母出差,家中无人照顾,她把学生接到自己家中吃住;有的学生患有疾病,她到家中看望,讲名人励志成长的故事,讲自己战胜病魔的经历,鼓励孩子们克服困难。她把自己获得的奖金一部分买成礼物送给班上的同学,勉励大家勤学奋进,一部分捐赠给学校,作为学校的数学奖学金和贫困生助学金。学生们亲切地称她为“俞妈妈”,如今“俞妈妈”已经成为了满头白发的“俞奶奶”。

  俞泰红曾获全国教育系统劳动模范,香港柏宁顿(中国)教育基金会首届“全球奖”荣誉奖,云南省第一届教育功勋奖等殊荣。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn