资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人王海岗(敬业奉献)
发布时间:2019年09月19日 17:24:06  来源: 云南网
分享至:

  【小传】王海岗,男,1971年出生,云南省昆明市人,昆明市公安局官渡分局二级警督。1991年,王海岗通过社会招考成为一名人民警察。16年来他历经风雨,用自己的实际行动守护着人民群众的生命财产安全。

  【主要事迹】2014年3月1日晚,王海岗像往常一样,在昆明市永平路上的治安岗亭附近巡逻。突然,一大批群众由昆明火车站站前广场沿北京路向北奔逃而来,隐约可听见尖叫声、哭泣声混成一片。他连忙截住几名群众问:“怎么啦?” 那几个人惊恐地回答:“火车站有人持刀乱砍人。”王海岗心想奔逃的群众这么多,场面这么混乱,肯定是情况已经很严重了。他赶紧叫上在岗亭内值守的协警,准备赶赴现场。协警问王海岗“要不要等巡逻车来一起去?”王海岗果断地 说:“来不及了,我俩先去。”

  混乱的人群把王海岗与协警冲散了,但是王海岗并不畏惧,他只身一人拿着警棍跑到火车站出站口附近。此时,一名蒙面暴徒双手拿着长刀,正凶残地砍向一名中年妇女的脖颈。王海岗冲了上去,大吼:“住手!”他举起手中的警棍猛击暴徒,将暴徒扭翻在地。其他暴徒见状,纷纷举刀向他砍来。王海岗一边用左手和膝盖狠狠压住被制伏的暴徒,一边用右手中的警棍拼命还击。但是寡不敌众,他的头上被砍了十几刀,胸口、后背衣服连着皮肤被刀刃划开,鲜血直流,握着铁棒的右手也被重重地砍了一刀。

  尽管受伤严重、尽管暴徒人多势众,王海岗左手和膝盖仍死死地控制着行凶女暴徒,其余暴徒见他用左手仍控制着自己的同伙,一刀砍在他左手虎口上,虎口当时就被砍开了。王海岗终因伤势过重,缓缓地倒在了地上。四名暴徒以为满脸血污、倒在血泊中的王海岗已经死了,拉起他们的同伙准备继续行凶。周围胆大的群众看到王海岗一个人和暴徒搏斗了这么长时间,也开始拿起木棍、凳子、行李进行反抗,5名暴徒看形势发生了不利变化,开始往永平路方向逃窜。

  倒在血泊中的王海岗强撑起身体,掏出手机,拨通了值班中队长的电话:“火车站有蒙面暴徒乱砍群众,速来增援……”话还没说完,他就因失血过多,失去了意识。经送到医院救治,王海岗转危为安。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn