资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人罗连书(敬业奉献)
发布时间:2019年09月19日 17:24:05  来源: 云南网
分享至:

  【小传】罗连书,男,1972年生,彝族,云南省大理州人,大理州洱源县人民法院邓川法庭庭长。罗连书在基层法院默默奉献21年,先后在书记员、助理审判员、审判员、庭长、审判委员会委员等岗位工作。至今,他审理了近3000件案子,无一矛盾激化、无一上访缠诉、无一错判超期。

  【主要事迹】1991年,罗连书考入了云南民族大学政法学院法律专业,成为了洱海源头彝族村寨里的第一个大学生。以优异的成绩毕业后,他被分配到洱源法院邓川法庭,先后担任书记员、助理审判员、审判员、庭长、审判委员会委员,在邓川法庭一干就是21年。多年来,他心系群众,每一次办案,他都努力让人民群众在每一起司法案件中感受到法律面前人人平等。

  2015年3月,邓川镇中和村村民张某高起诉其胞弟张某勋土地出让收益权纠纷及物权保护纠纷。张某高六兄弟间因分家、征用地补偿费分配等事宜吵闹,纷争已14年未决,矛盾随着时间的推移逐渐激化,兄弟反目,互不往来。法庭受理案件后,罗连书一边召集全庭干警分析案件,一边会同相关部门多次到张家察看现场,分别走访六兄弟,经过他耐心地讲解与劝说,张家兄弟六人和解,14年的纷争和矛盾得以平息。

  罗连书是一名土生土长的少数民族法官,他充分利用自己熟悉彝族语、白族语、汉语的优势,开展三语审判,化解了群众积怨,拉近了干群关系。至今,他审理了近3000件案子,无一矛盾激化、无一上访缠诉、无一错判超期。

  罗连书勤于学习,善于思考。在他的提议下,邓川法庭建成了以“南北两围墙,东西一走廊”为主要格局的法庭文化广场,并随之探索出了“一二三一”的审判工作机制。实施这项工作机制以来,当事人到法庭后决定不申请立案的就有81起。针对辖区山区面积大、法庭干警人员不足的实际,罗连书在全省率先探索试行“离线电子签章”,保证法庭在山区、田野巡回审判时能够及时打印法律文书并送达当事人。他积极探索司法网格化管理,在辖区邓川镇、右所镇设立诉讼服务工作室,在17个村委会及辖区重点单位设立专门的诉讼服务点,让人民群众真真切切的感受到“法庭设在 农户门口,法官就在农户身边”。

  罗连书先后获得云南省“优秀法官”、云南“最美法官”等荣誉称号。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn