资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人江声发(敬业奉献)
发布时间:2019年09月19日 17:24:05  来源: 云南网
分享至:

  【小传】江声发,男,1973年生,云南省昭通市威信县人,威信县长安镇安乐小学 课教师。一名失去双臂的代课老师,每天往返8公里的山路,在山村教书育人13年。

  【主要事迹】人生总是充满意外。1996年,23岁的江声发为抢修村里的电线被高压电击成重伤,不幸失去了双臂。

  2003年,在大山小学教书30多年的老教师退休了,村里很穷条件艰苦,外面的老师不愿意来。村里稍微有点文化的年轻人都出去打工了,村里的小学找不到任教老师,眼见着村里的孩子就要失学了,村民们急得像热锅上的蚂蚁。

  这时,有人提议让高中毕业的江声发去代课。江声发考虑到自己身体残疾,怕影响教学,经过再三犹豫,为了山里的孩子能上学,他决心克服困难,当好一名代课教师。

  对于断臂的江声发来说,当教师无疑是一种挑战。因为没办法拿黑板擦,江声发只好用自己残肢上的衣服擦黑板。江声发把粉笔、钢笔等教学工具绑在自己的残肢上进行教学,批改作业时他用嘴和残肢协作翻书。为了教育需要,江声发还练习书法,除了将毛笔绑在断臂上练习书法外,还用牙齿咬住笔管,苦练“口书”。

  其实,江声发需面对的艰难困苦还不止这些。冬季是江声发一年中最难熬的时光。写字的时候,他都得将外套脱掉,露出仅剩10厘米的双臂残肢。寒风吹过教室,每年冬天他的残肢都会生冻疮。生了冻疮,奇痒难耐,江老师只能在墙壁上搓搓,晚上回家再用热水烫烫。这样过了一段时间,残肢都会被他搓出血来,时间久了,皮肉破了、烂了,连吃饭用的工具都没法套上去。然而,为了教学生,他默默坚持下来,而且这一坚持就是13年。

  江声发用自己坚强的毅力克服困难,他言传身教激励孩子们要自强不息、坚毅勇敢,对留守的学生他从生活上关心 照顾。他的教学班成绩优异,每学期全镇联考时,江声发所带的班级成绩都名列前茅。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn