资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人毕加云(敬业奉献)
发布时间:2019年09月19日 17:24:04  来源: 云南网
分享至:

  【小传】毕加云,男,1956年生,哈尼族,云南省昆明市晋宁区人,晋宁区夕阳乡民族小学教师。从教37年来,他心系彝乡,扎根山区,把最宝贵的青春献给了山区教育,献给了山里渴求知识的孩子们。

  【主要事迹】1980年,毕加云从昆明师范学校毕业后,被分配到夕阳乡天井小学任教。学校教室是几间低矮破旧的平房,没有窗户,冬春风大时,教室里常常弥漫着灰尘。

  作为学校唯一的老师,看着学生们在这样的环境里读书学习,深深刺痛了毕加云的心。他暗暗立下志向,要扎根山区,为家乡教育尽心尽力。毕加云先后任教的天井、大绿溪、新山、保安、杨柳河、打黑、一字格、白马龙等十余所学校,条件都很艰苦。在白马龙小学任教期间,他白天在羊圈旁做饭,晚上睡在羊圈楼上,羊粪臭味和羊的叫声让人难以忍受。上课的教室是村里多年建造的公房和栅子门楼,瓦漏梁斜,四壁漏风,到了冬天手脚冻得发麻。这样恶劣艰苦的环境,很多教师来此工作一两年就走了。毕加云却坚持了下来,一呆就是10年。领导考虑把他调到条件好一点的学校,可他却三次主动申请要求留在白马龙小学任教。别人都说他太傻,可毕加云却说他对山有感情,对山里的孩子有感情,孩子们需要他。

  由于山区学校缺少教师,毕加云教的都是复式班,一个人要教几个年级。每天上完这个年级的课,又忙着教下一个年级,工作量特别大。

  毕加云所在的学校都很偏僻,离家较远,一个月难得回家一趟,照顾家庭对他来说是一种奢望。老师们说,老毕在家的时间很少,他成天都“泡”在学校里,以校为家,把时间和精力都花在了教学和学校建设上。

  在一字格小学任教时,教室四处漏雨,无法正常上课,修缮教室没有资金,毕加云捐了800多元钱,并把家里多年攒钱买来准备盖房子用的木料运来,自己动手把漏雨的教室修缮好。别人问他这样做图个啥?他总是说:“就为了孩子们有学上、有书读。”

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn