资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人施贵华(诚实守信)
发布时间:2019年09月19日 17:26:02  来源: 云南网
分享至:

  【小传】施贵华,男,1970年生,云南省普洱市景谷县景谷镇团山村村民。13年间,为了偿还近5万元执行款,他42次往返县法院执行局,主动缴纳,绝不拖欠。

  【主要事迹】1997年11月11日,施贵华驾驶拖拉机帮谢某拉东西,由于机械事故导致拖拉机翻倒,乘车人谢某当场死亡。出于巨大的内疚,本就生活贫困的他主动出钱办完了丧事,但由于无力承担更多经济赔偿,双方还是闹上了法庭。最终,施贵华被判向死者家属支付47000元。

  拿着判决书,一向坚强的他眼泪哗哗直掉。家中两位老人常年重病,女儿才一岁多,已经快被生活压垮的他,何去何从?看到妻子恐慌的眼神,听到女儿嗷嗷待哺的哭声,他告诉自己:我绝不会倒下,车祸是我的责任,我一定要负责到底!

  面对这么大一笔赔偿,施贵华一面起早贪黑地劳作挣钱,一面省吃俭用从全家人的牙缝里挤、从女儿有限的奶粉钱里抠。判决生效后,他第一次去法院,在法官面前站了好久,才怯生生地从包里掏出100元钱,非常不好意思地说:“现在家里就这点钱,我就赶紧给送过来了,还是前两天刚卖了鸡攒下的……”

  那年底,他又一次来到执行局,主动交了1000元,乐呵呵地解释:“刚把家里的猪卖了,攒了这一笔钱,让他们家好好过个年吧。”

  就这样,施贵华用13年时间,往返法院42次,赔偿最多时1000元,最少100元,只要手里有点钱他就往法院跑,终于将法院判决的47000元钱全额付清。

  13年来,不断有亲友责骂他傻,说反正你是真穷,不执行法院也不能把你怎样。他回答说:“别人怎么看,我不在乎,只要我有一口气在,不管赔多少年,我一定要赔清。人活着,要有良心,要讲诚信。”

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn