经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之保山篇】振兴中华老字号 腾药如何打造“绿色产业链”
发布时间:2019年08月30日 10:27:00  来源: 云南网
分享至:

  从腾冲的上空往下看,有一座形似葫芦的古建筑,那里便是云南腾药制药股份有限公司(以下简称“腾药”)的发祥地—药王宫。

  8月29日,壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南记者采访团走进位于腾冲市腾越镇三角地一带的药王宫,探访腾药的前世今生。

仲春馆

  藏于闹市中的药王宫

  “药王宫是云南最早进行中药加工生产与中药普及的地方,它见证着腾药四百年的记忆和传承。”云南腾药制药股份有限公司总经理李筱玲向记者介绍腾药的“前世”。

  腾药成立于1956年,1997年改制为股份合作制企业,2011年9月完成股份制改革,同年11月与北京中证万融医药投资集团完成战略合作。

  六十多年的发展历程中,腾药不断优化工艺。如今,腾药已从历史悠久的中华老字号发展成为一个拥有130个国药准字批文、年产值6亿多的现代化药企。

  多年来,腾药一直是纳税大户,2018年为腾冲贡献了9000多万的纳税额。“算上在昆明的纳税额,2018年我们的纳税额破亿。”李筱玲笑着说。

  老字号转型升级再出发

  “早在2008年,我们就开始试水转型。去年,我们推出了含有’美洲大蠊’成分的日化品,受到消费者喜爱。下一步,我们还要扩大我们的腾系产品。”李筱玲说。

  日前,2019年云南“十大名品”名单发布,云南腾药制药股份有限公司的美洲大蠊获“10大名药”第三名。

  2018年,腾药组建成立腾药大健康保化品事业部,主要负责日化品的销售与推广。2018年,整个腾药的日化品产值为600万。

  “宁为上药三分利,莫负良医九折肱”,李筱玲说,“这则古训警醒着我们一代又一代腾药人,谨遵诚信制药的优良传统。如今,处于转型升级的我们,以制药的态度来打造我们的日化产品,相信一定能够受到大家的喜爱。”

  除了推出日化品,腾药的转型还体现在方方面面。 “腾冲药王宫有400多年的历史,被称为腾药的发祥地。”李筱玲介绍,结合“大健康+旅游”,腾药接下来将以药王宫为切入点,规划建设腾药体验中心、博物馆等。

  云报全媒体记者 李喜翠 李建国 杨艳鹏 崔敏 张蕊 摄影报道

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn