资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人何文光(见义勇为)
发布时间:2019年09月19日 17:27:08  来源: 云南网
分享至:

  【小传】何文光,男,1957年生,白族,云南大理云龙县人;杨丽权,女,1959 年生,云南大理云龙县人。这对普通的农民夫妇,不顾个人安危,勇救落水乘客。

  【主要事迹】2013年9月8日傍晚20时左右,暴雨倾盆,何文光和妻子杨丽权在火塘旁准备吃饭。突然,从河边传来“砰”的一声巨响,接着还有隐约的呼救声传来,何文光说:“可能是发山洪了,万一伤着人可危险。”他从屋里摸出手电筒,拿上蓑衣就向河边走去,杨丽权也紧跟着丈夫出了门。

  二人沿着小路向河边走去,呼救声也越来越大,到了河边,夫妻二人用手电筒向河中间一照,顿时惊出一声冷汗,孙足河上面的董家湾大桥早已不见踪影,仅剩下两边的一截桥面,断桥下面的河中,一辆大巴车横在湍急的水流中,呼救声是从大巴车内传来的。几个站在车顶的乘客向着何文光挥手求救。何文光见此情景,立即跳入冰冷湍急的水中向着大巴车趟过去,湍急的河水将何文光冲得摇摇摆摆站立不稳,他奋力趟到大巴车旁边,一边安慰受惊吓的乘客,一边指挥车上没受伤的乘客安全撤离,同时将受伤的乘客从车内背到河边。就这样,他不知在冰冷的河水中趟了多少次,经过半个多小时的努力,何文光夫妇和几名未受伤的乘客齐心协力帮助26名被困乘客获救。何文光一人就背出了12名乘客。将获救乘客送到公路旁的安全地带后,何文光夫妇立即回到家中,拿出雨具、毛毯、衣物等给大家遮雨御寒。一名受重伤的女乘客拉住何文光的手说:“大哥,只要我还活着, 我一定回来感谢您的救命之恩。”何文光摆摆手说:“妹子,谁没遇到过难处,我救你们,就图个心安。”

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn