资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人徐洪才(见义勇为)
发布时间:2019年09月19日 17:27:09  来源: 云南网
分享至:

  【小传】徐洪才,男,1963年生,云南丽江人。乡村医生徐洪才不仅有着医治乡民的仁心,还有见义勇为的义胆,危急关头挺身而出夺下肇事者手中的刀刃,保护村民安全。

  【主要事迹】徐洪才20岁参军入伍,在部队曾勇救落水儿童受到表扬。退伍后他回乡做了一名乡村医生。2002年的一天,徐洪才看到一个精神恍惚的外地女孩在村里徘徊,看样子像是与同伴走散了,徐洪才非常担心女孩的安危,就把女孩带到自己家,让妻子陪伴女孩,自己住到了邻居家。经了解原来女孩曾患有精神病,与同伴出来旅游,因旅途劳累过度导致精神病复发,又和同伴失散了。徐洪才安慰女孩:“别害怕,你就暂时住在我家,我给你家里打电话”。在徐洪才一家的精心照料下,女孩有了明显好转,女孩的父母得知消息后,从曲靖赶到了徐洪才家接女儿,并拿出“感谢费”要徐洪才收下,他婉言谢绝:“我只是做了自己应该做的事,希望孩子好好工作,快乐生活,做一个对社会有益的人”。

  2008年的一天,徐洪才出诊后在回家的路上,忽然听到路边房子里传来求救声,他立刻冲进了这家院落,看到一个村民被砍倒在地,而肇事者正挥舞着大刀追砍另一村民,村民一边呼救,一边吃力的躲避着肇事者。肇事者是名患有精神病的中年男子,有很强的攻击性。徐洪才在部队时练过擒拿格斗,他看准时机快步冲向前去,一把夺过肇事者手中的大刀,在村民们的协助下迅速将肇事者控制住并及时报警。徐洪才顾不上休息,又为受伤村民包扎好伤口后送到县医院治疗。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn