资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人周天军(见义勇为)
发布时间:2019年09月19日 17:27:10  来源: 云南网
分享至:

  【小传】周天军,男,1975年出生,云南临沧云县人,云县幸福镇邦洪村委会岔河组村民。一名普通村民及时组织村民们抢救交通事故的乘客,并协助救援部门积极施救。

  【主要事迹】2012年4月28日,周天军开着装载机在自家沙场挖沙。下午17时许,周天军突然听到一声巨响,只见从河对岸羊耿公路上一辆失控的客车冲出公路急速翻下山坡。周天军心想:“不好,出大事了,马上报警!”他立即用沾满泥土的手拿出电话拨通了幸福派出所报警电话,急切地报告情况后,立即组织周围13个干农活的村民赶往现场开展救援。村民们到达现场,只见山坡上到处都是车辆的残骸和乘客的行李,还有十几位躺在地上的受伤乘客在痛苦地呻吟。见此情景,周天军立刻把村民们分为两组,有条不紊地开展施救,一组群众负责保护好现场等待相关部门人员前来处置,周天军带了7个村民寻找幸存者。搜救中,周天军奋不顾身,一个接一个将受伤的乘客背到救护车辆能到达的地方,然后用自己的装载机将狭小、凸凹不平的毛路拓宽、平整,便于救援车停靠。

  周天军全身被雨水、汗水、受伤乘客的血水侵透了。当救援部门人员赶到时,周天军又带领村民将救出的受伤乘客一个个抬上救护车辆送往医院抢救。送完伤员后,周天军带着村民冒着大雨将遇难者的遗体抬到平坦地带,并搭起临时遮雨帐篷保护遗体,安抚家属,一直忙碌到第二天凌晨4时。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn