资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人朱永昌(见义勇为)
发布时间:2019年09月19日 17:27:11  来源: 云南网
分享至:

  【小传】朱永昌,男,1962年生,云南省保山市龙陵县人,龙陵县龙山镇龙山社区居民。身为退伍军人的朱永昌,是个乐于助人的热心肠,危难时刻,他勇斗歹徒保护村民,身中一刀后仍强忍巨痛把歹徒制服。

  【主要事迹】朱永昌1979年参军入伍,参加过对越自卫反击战,1982年复员回乡务农。2012年7月23日,朱永昌正在村里帮人做装修,突然听到有人高声呼救。循声望去,只见村民陈焕平边跑边拼命呼喊,身后一歹徒手持一把锋利的砍刀穷追不舍,边跑边挥刀砍向陈焕平。身中4刀以后,陈焕平被歹徒逼到厨房角落,无处逃避。眼看歹徒就要挥刀砍 向身处绝境的陈焕平。“住手,快住手!”在这千钧一发之际,朱永昌一面厉声呵斥,一面顺手拿起一根木条,跳下楼来制止歹徒。

  疯狂的歹徒看见朱永昌,调头向他砍来。朱永昌扬起木条抵挡,被瞬间砍断。他欲再寻木头对抗,可歹徒的刀实在 太快,没等他反映,第二刀就砍了下来,他顺势抬起左手抵 挡,最终刀子划过了左手,砍向了其左侧颈部,鲜血流了出 来,朱永昌倒在了地上。疯狂的歹徒依然没有停止砍杀,继 续挥刀向受伤的朱永昌砍来。这时,朱永昌强忍剧痛,一脚 将歹徒撂倒,纵身猛扑过去,一只手紧紧抓住歹徒持刀的手,另一只手压住其颈部,身体紧紧扣在歹徒身上。在邻居的帮助下,歹徒最终被制服。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn