资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人杨锐(见义勇为)
发布时间:2019年09月19日 17:27:12  来源: 云南网
分享至:

  【小传】杨锐,男,1984年生,云南省昆明市人,昆明市金鑫鞋类用品公司经理。在泰国旅游期间,勇救落水儿童。

  【主要事迹】2015年春节期间,忙碌生意一整年的昆明螺蛳湾个体户杨锐带着妻子到泰国度假,顺便进行他最喜欢的潜水运动。大年初三清晨,他和妻子起床后开始做早餐,透过窗子可以看到海滩边有一群人在游览照相。

  “救命啊!”突然,一个小孩的哭喊声急促地传来,人群里一片骚乱。杨锐马上意识到可能有人落水了,于是他穿着短裤和拖鞋就飞奔出去。

  他冲到水边,本打算用手把孩子拉上来,但因为礁石上布满了青苔,他脚底一滑也落入了水中。杨锐紧紧抱住孩子,抓住岸边石头,把孩子救上了岸。孩子的父母赶过来,只见杨锐的双腿被岩石划出了密密麻麻的伤口,鲜血不断往外渗出。“孩子没伤着就好。”杨锐说着把孩子交给其父母,转身就走,孩子父母追问恩人姓名,他只说“叫我老六吧!”。“我当时知道有人落水后只想着赶快救人,并没有想太多,不过我想不论是谁,见到危难都会伸出援手。”杨锐说。

  “勿以恶小而为之、勿以善小而不为”。在朋友眼中,杨锐乐观开朗、乐善好施、乐于助人,是个热心肠的人。2008年5月12日汶川地震发生后,他自愿加入到志愿者队伍中,于5月14日凌晨赶到汶川,负责物资转运调配和志愿者协调等工作。之后,杨锐还参加了玉树地震、盈江地震 的灾后救援工作,尽力为救灾贡献自己的力量。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn