资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人舒文清(见义勇为)
发布时间:2019年09月19日 17:27:13  来源: 云南网
分享至:

  【小传】舒文清,男,1963年生,云南省昆明市东川区拖布卡镇新店房村村民。为了灭火保护山林,他舍身忘死,大火烧光了他的衣服和头发,可他仍然坚持灭火。

  【主要事迹】“山上着火啦!快打火呀!”2009 年12月10日14时15分许,昆明市东川区拖布卡镇新店房村茶花箐小组松树山上发生山火。当时在家里忙农活的舒文清,得知山上着火后,便主动邀约同村三个兄弟赶赴火场救火。

  进入火场后,舒文清与兄弟三人分头打火。见火势越来越大,想到被烧毁的山林非常可惜,舒文清加快了打火节奏,完全忘记了个人安危。在打火过程中,由于天气持久干旱,加上大风突起,火势不断加大,火焰飘得老高。就在舒文清拼命打火之时,他周围的枯树枝被飘飞的火焰点着了,火势来得太快让他来不及躲避,滚滚浓烟把他呛得喘不过气来,头发和身上的衣服被山火引燃了,舒文清顿时感觉疼痛难耐,倒身翻滚到100多米深的山沟里。

  待山火被扑灭,村民找到舒文清时,发现他的头发已经被烧光,身上的衣服也被烧尽了,全身上下大面积烧伤。经连夜送往医院救治,舒文清才脱离了生命危险。最终,他被鉴定为一级伤残。

  舒文清从小家境贫寒,不论在哪里,他都老老实实做人,踏踏实实干事,他尊老爱幼、乐于助人的好名声在村里人人皆知。正是长期的艰苦磨练和坚强不屈的品格,铸就了舒文清关键时刻挺身而出的英雄品质。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn