资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人谈海云(见义勇为)
发布时间:2019年09月19日 17:27:17  来源: 云南网
分享至:

  【小传】谈海云,男,1969年出生,云南世博出租汽车有限公司的一名出租汽车驾驶员。在歹徒抢劫时,他挺身而出。

  【主要事迹】从部队退伍进入昆明市出租汽车行业的谈海云,是一名中共党员。部队的锻炼让他始终对自己高标准、严要求,有正气,有勇气。

  2013年8月17日中午12时,谈海云载客途经昆明市国贸中心与春城路口时,听到一女子呼喊:“帮帮我!抢人了!抢人了!”顺着呼救声,谈海云发现路边一男子抢夺了一名女子的女式挎包后,迅速骑着一辆无牌照的红色摩托车逃逸。“不能让这男子在自己眼皮底下得逞。”谈海云征得乘客同意后,立即驾驶出租车追赶,同时请乘客协助拨打了110报警,而那名男子发现被追后,驾驶着摩托车以时速达80码/小时的速度拼命逃窜。

  谈海云紧握方向盘盯死抢劫嫌疑人的逃逸路线,一直紧追出4公里多,直到昆石高速石虎关加油站附近时,终于将抢劫嫌疑人所驾摩托车逼停。他火速跳下车,凭借当兵时练就的过硬本领,将嫌疑人摔翻在地,将其怀中的女士挎包夺回,男子一见不妙,立马弃车而逃。之后,警车也迅速赶到。谈海云协助春城路派出所民警将缴获的隆鑫150红色摩托车一辆,一个头盔及一个手提包带到派出所,并协助民警开展了相关的调查工作。当民警将价值7000元的手提包交给受害人李女士时,谈海云却没有留下姓名悄无声息地离开了。

  失主李女士深有感慨地说:“感谢谈师傅,他见义勇为的义举让我们感受到温暖,如果人人都像他那样,能够团结起来与不法分子作斗争,哪怕是喊上几声,也能够把犯罪分子的嚣张气焰震慑下去,给春城人民一个平安、幸福的工作、生活环境”。

  如今,谈海云依然是一名普通的出租车司机,穿流在城市的大街小巷当中,在用心服务乘客的同时,也在践行着自己的诺言。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn