资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人秦秀菊(助人为乐)
发布时间:2019年09月19日 17:29:51  来源: 云南网
分享至:

  【小传】秦秀菊,女,1952年生,云南省临沧市永德县德党镇忙见田村村民。她十多年如一日陪伴小孩读书,是孩子眼中的“伴读”阿婆。

  【主要事迹】从星期一到星期五的每天凌晨4点,永德县德党镇忙见田完小学生食堂的厨房里,总会准时出现一个忙碌的身影。这个人身材微胖、年过花甲、一脸慈祥……她,就是远近闻名的“伴读”阿婆秦秀菊。

  2001年,秦秀菊家所在的阿乜寨自然村学校,因生源日益稀少而撤销,所有学龄儿童必须转到9公里以外的学校就读。但是,由于入学孩子生活不能自理,家长放不开生产无法“伴读”等原因,孩子们陷入集体辍学的危机。

  看到18个适龄儿童即将辍学,秦秀菊心痛不已。秦秀菊深知文化知识的重要性,时任阿乜寨妇女主任的秦秀菊在心底暗下决心:“绝不能让孩子们读不上书,一定要解决孩子们的上学问题!”她不顾家人的反对和邻居的议论,毅然决定自己到学校里给孩子们当“伴读”。走出村寨,走进学校,秦秀菊开始陪伴着孩子们读书,照顾着孩子们的生活。

  从阿乜寨到学校,要下一个坡、趟一条河、再爬一个坡,这一段崎岖的路途,秦秀菊和孩子们常常要走上2个多小时。十多年来,无论严寒酷暑,秦秀菊从未停下自己伴读的步伐。寨子里,以前没有一个初中生,现在不但有了高中生,而且还走出了大学生。一波孩子长大远走了,另一波孩子相继加入进来,阿乜寨再也没有出现过一个辍学的孩子。秦秀菊说:“有一天,走不动了、做不了的时候,我就守在村口,看孩子们上学和回家。” 

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn