资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人方卡华(助人为乐)
发布时间:2019年09月19日 17:29:49  来源: 云南网
分享至:

  【小传】方卡华,男,1979年生,福建莆田人。他是有名的“中华玉雕艺术大师”,创办了残疾人玉石雕刻培训基地,培养了一批残障玉雕师,让他们自食其力,实现人生价值。

  【主要事迹】方卡华于1994年师承工艺美术师方文桃学习玉雕,凭借独到的设计构思和精美绝伦的雕刻工艺,他的玉雕作品先后荣获金奖9个、银奖4个、铜奖2个,2012年喜获“中华玉雕艺术大师”称号。

  2012年,他带着15人的团队,从广州来到了德宏州芒市,成立了心信华龙公司,落户国际珠宝小镇。方卡华自幼腿有残疾,他深知要自立自强一定要学有所长,为了帮扶残障同胞,他联合德宏州残联创办了德宏州残疾人玉石雕刻培训基地,并免费教授玉雕技艺,携手残障同胞一起开拓玉雕之路。为了把残障学员培养成优秀的玉雕人才,方卡华联系德宏州特殊学校,聘请专业老师教学生理论文化知识,聘请中高级玉雕师进行玉雕技能的传、帮、带。培养一个学生,每人一年大约需花费3万元。几年来共培养了60余名残障人士,现有的已经走上独立雕刻的岗位。有人说他傻,自己手艺高超,不忙着挣大钱,却忙着花钱传技术,他却坚持一个信念:“办基地就是搭建一个平台,让残障同胞们树立信心,让他们学到一技之长,靠自己的双手获得较好的经济收入,赢得社会的尊重。”方卡华用他厚实的肩膀托起了残障同胞生活的希望,他们雕刻出精美的玉器,也塑造了自己美好的生活。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn