资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人龙建光(助人为乐)
发布时间:2019年09月19日 17:29:42  来源: 云南网
分享至:

  【小传】龙建光,男,苗族,1971年生,云南省楚雄州武定县人,昆明市王家桥社区居民。他生活并不富裕,却成立了一个专门帮扶失学孩子的“爱朋助学基金会”,让孩子们重返校园成人成才。

  【主要事迹】龙建光在武定县一个苗族小山村长大,少年时期,他最大的愿望就是走出山沟去上学,但是由于家境贫寒,初中没能读完,他就辍学务农了。直到1994年,已经是一岁孩子父亲的龙建光带着一家三口来到昆明谋生,他先后干过建筑工、学校杂务、快递,因为一直向往学校,他来到一所学校当后勤,后来成为了后勤主管。龙建光非常关心生活困难的农村学生,学校里有几名来自山区的学生,因为家里生活贫困辍学后流落到社会上小偷小摸,龙建光心急如焚,花了两个多月的时间四处寻找,在一个旧货市场找到了这些孩子,龙建光耐心劝说孩子们:“只要你们回到学校好好读书,学费由我来想办法。”

  从此,龙建光开始救助失学儿童,帮助困境家庭的孩子。他寻找各种机会,向社会团体和个人募捐生活用品、学习用品和衣物,整理好一批就送到贫困山区。经过几年的努力,龙建光和朋友正式成立了一个专门帮扶失学孩子的“爱朋助学基金会”,规范地向社会爱心人士筹款,用于帮助山区留守儿童、无家可归的流浪儿童、孤儿,让他们重回校园,接受教育。为了让更多的山区孩子上学,在龙建光的努力下,爱朋基金会出资,当地村民出力,在禄劝援建了一所希望小学,容纳了周围四个村子的孩子就近入学。

  从2001年至今,龙建光帮助的失学儿童达数百人,其中200多个孩子完成了小学教育,100多个孩子完成了国家九年义务制教育,他们中很多人已经走上社会,成为了有用之才。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn