资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
云南好人杨晓明(助人为乐)
发布时间:2019年09月19日 17:29:41  来源: 云南网
分享至:

  【小传】杨晓明,男,1955年出生,云南省昆明市盘龙区人。十几年如一日,照顾无血缘关系年迈多病瘫痪在床的老人,一颗大爱之心,发出暖人的光晖。

  【主要事迹】俗话说,久病床前无孝子。但是,在朱晓华 从年迈多病到瘫痪在床的十多年里,身边却一直有一位非亲 非故的“大孝子”无微不至地关心照顾他。这位“大孝子” 就是被云南省花灯剧院职工亲切地称为“黑豆”的退休职工杨晓明。

  杨晓明1971年参加工作到云南省花灯剧院当演员,后因练功时腰部受伤,转行做了灯光设计工作,接触到了朱晓华老师。朱晓华是云南省花灯剧院从事舞台服装设计的主任 技师,他为云南花灯艺术的服装设计、制作、管理付出了毕生的心血,在云南省花灯艺术界享有盛名。他一辈子没有成 家,无儿无女,身患高血压、小脑萎缩等病症,退休后病症 愈加严重。杨晓明与朱晓华非亲非故,但他看到孤身一人又患病在身的朱晓华无人照料,他从2003年起就帮朱晓华买米、买菜、做饭、打扫卫生,生病了还帮他端水送药、洗衣服、洗澡。2007年1月7日深夜,朱晓华突发急病在家中摔倒,躺在地板上昏迷了几个小时。杨晓明第二天一早来给朱晓华送早餐时发现异常,请锁匠打开了门锁把朱晓华送到医院抢救。医生说,如果晚来半小时,人就难保了。

  经过治疗,朱老师的身体得到了恢复,为了让他得到进一步的治疗和照顾,经省花灯剧院的领导多方联系,将朱老师转到了昆明市第二人民医院康复医院治疗。由于朱老师身边没有亲人,杨晓明主动承担起了照料朱老师的责任。朱老师常年卧床,为了避免生褥疮,杨晓明坚持为朱老师擦身、翻身。身体经常压迫的部位多做按摩,保持血液畅通。为了让朱老师增加营养,杨晓明经常换着花样地炖好营养汤送到医院。从他家到康复医院一个来回将近30公里,交通不方便,这条路风里来雨里去,杨晓明来回走了两千多趟。

  2014年春节后几天,单位领导到医院看望朱老师,领导离开不久,朱老师就走了,走得很安详。杨晓明多年义务悉心照料朱老师的感人事迹在同事中传为美谈。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn