直播云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 直播云南 >> 正文
守护好春城的绿水青山 让蓝天 鲜花 气候 成为昆明亮丽名片
发布时间:2019年08月27日 07:49:21  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:守护好春城的绿水青山 让蓝天 鲜花 气候 成为昆明亮丽名片

  “2018年,滇池草海、外海水质均达到Ⅳ类,是1988年建立滇池水质数据监测库30年来的最好水平;2019年上半年空气质量与2018年同期相比,优级天数增加30天;全市已累计创建1个国家级生态文明建设示范县(石林县)、10个云南省生态文明县(市)区……”在26日举行的“壮丽70年奋斗新时代”昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会上,市生态环境局副局长和矛介绍。

  近年来,昆明市牢记习近平总书记考察云南时的殷殷嘱托,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态立市、环保优先,切实把滇池治理作为头等大事、头号工程,确立了打响世界春城花都品牌、中国健康之城的目标,让优良的空气环境质量、四季如春的气候、常年不谢的鲜花,成为建设区域性国际中心城市一张亮丽的名片。

  探索建章立制

  生态环境保护法治建设不断完善

  1972年6月5日,联合国人类环境会议唤起了人类对环境问题的觉醒。1973年,第一次全国环境保护会议召开,标志着中国环保事业进入了新的历史纪元,从此也翻开了昆明市生态环境保护事业的历史篇章。

  1972年5月昆明市建立了环境保护机构,1974年成立了昆明市环境保护办公室,1979年12月昆明市环境保护办公室更名为昆明市环境保护局,2019年3月组建昆明市生态环境局。

  健全的环境保护制度,是开展生态环境保护工作的基础。昆明市先后颁布实施了《昆明市松华坝水源保护区管理规定》《昆明市高污染燃料禁燃区管理规定》等法规规章。党的十八大以来,又出台了《昆明市机动车排气污染防治条例》《昆明市地下水保护条例》等生态环境保护地方性法规、市政府规章和一系列政府规范性文件。积极探索行政与司法联动机制,在全国率先探索推出“环保警察”“环保法庭”。积极探索环境污染损害鉴定评估,办理全国环境污染损害鉴定评估为环境刑事案件提供司法鉴定意见的第一个案例;办理云南省首例环境公益诉讼案件。

  以生态创建为抓手,昆明市全面开展绿色创建、生态创建,全市累计创建1个国家级生态文明建设示范县(石林县)、10个云南省生态文明县(市)区、36个国家级生态乡镇(街道)、71个云南省生态文明乡镇(街道)、2个国家级生态村(社区)、24个云南省生态文明村(社区)。

  聚焦生态环境

  全力打好蓝天碧水净土污染防治攻坚战

  昆明市紧紧围绕全面建成小康社会决胜期打好污染防治攻坚战的要求,着力打好水、大气、土壤污染防治攻坚战。

  “昆明蓝”一直以来备受市民关注,为全力打好蓝天保卫战,昆明市采取了一系列强有力举措,铁腕守护“昆明蓝”。全面落实国家“气十条”要求,积极开展大气污染防治专项行动,充分利用卫星遥感监测、激光雷达扫描、无人机高空航拍等先进技术,精准锁定重点污染区域和污染源,有针对性地开展污染防控;强化科学预警预判,预测预报能力从2015年的预报两天上升到2019年的预报一周。此外,昆明市实行大气污染防治联防联控,与曲靖、玉溪、楚雄环境保护部门签署大气污染联防联控工作合作框架协议,建立滇中城市群大气污染联防联控工作机制。

  2018年,昆明空气质量优良率98.90%、优级天数188天、综合指数3.69,是2013年实施空气质量国家新标准以来的最好水平。2019年上半年,昆明市空气质量优级天数75天、良好101天,空气质量优良率97.24%,主城区空气质量达到国家二级标准要求,和2018年同期相比,优级天数增加30天。

  全力打好碧水保卫战,在全国较早推行“河长制”。昆明市强化对阳宗海、牛栏江、螳螂川—普渡河等重点流域的监管,持续加大对不达标断面整治工作,不断完善滇池流域水环境监测网络与信息平台,提高滇池保护治理的科学化和精细化水平。2018年,以滇池为重点的水环境质量持续改善,滇池草海、外海水质均达到Ⅳ类,是1988年建立滇池水质数据监测库30余年来的最好水平。2019年上半年,滇池全湖水质为Ⅳ类,草海水质为Ⅳ类,外海水质为Ⅴ类,综合营养状态指数58.8,营养状态为轻度富营养,阳宗海水质稳定为Ⅲ类。

  全力打好净土保卫战,认真组织实施《昆明市打赢净土保卫战三年行动实施方案》,强化“土十条”的实施调度管理及评估考核。昆明市加强对土壤重点企业的监管,开展重点行业企业用地污染状况调查,切实开展长江经济带固体废物、长江“三磷”企业、涉镉等重金属重点行业企业排查、尾矿库环境执法检查等专项整治,全市土壤环境质量保持稳定。

  坚持环保为民

  “零容忍”打击环境违法行为

  昆明始终把中央环保督察反馈意见的整改落实,作为一项重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题抓好落实,印发了《昆明市生态环境保护监督检查实施方案》,针对中央、省生态环境保护督察反馈意见问题、交办投诉问题和群众反映强烈的突出环境问题,2019年起每年分两次对各县(市)区、开发(度假)园区开展一轮综合监督检查,确保整改工作全覆盖,切实保障市委、市政府生态环境保护决策部署落到实处。

  2016年中央环境保护督察组反馈涉及昆明市的47个问题已完成整改36个。2017年云南省环境保护督察反馈的73个问题,已整改完成43个。2018年中央环境保护督察“回头看”反馈涉及昆明市的15个问题,已完成整改7个问题。2018年中央环境保护督察“回头看”交办的791件投诉问题,已完成整改712件。

  此外,昆明市严厉打击环境违法行为,对环境违法行为“零容忍”“重打击”,加大新《环境保护法》及配套办法执法力度,持续深入开展环保专项行动,从严从重查处各类环境违法行为,保持严厉打击环境违法行为的高压态势。2018年,办理群众投诉3200余件,对486件环境违法案件进行处罚,累计罚款金额14802万元,占全省行政处罚的43.8%;对群众投诉第一时间查处、第一时间回复,“12369”环保热线和“12345”市长热线交办件办结率100%。(记者 董宇虹)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn