经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】党企共建助推绿春 茶产业提质增效
发布时间:2019年08月26日 07:07:22  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:党企共建助推绿春 茶产业提质增效 

  盛夏,绿春满山遍野的茶树迎来一年中生长最快的时节。“今年,政府对建档立卡贫困户,每公斤鲜叶补贴1.5元,趁着夏茶发得旺,能多采就多采些。”在绿春县大兴镇苦么山的玛玉茶园里,村民高阿芬边采摘茶叶边说。

  新梢嫩叶迅速长出,在高阿芬和几名党员的示范带动下,茶农们与季节抢时间,赶在秋茶之前,将夏茶采足、采完。“阿芬更懂政策,跟她一起干,我们很放心。”与其他村民一样,绿春县绿鑫生态茶叶有限责任公司所在驻地阿迪村的朱呼梭十分信任这位公司党支部副书记。2018年7月,该公司党支部成立,现有党员4名,高阿芬是其中之一,还被选为党支部副书记。“不管是在培训动员上,还是政策的宣传上,党支部都发挥出了作用。”总经理白冰说。

  苦么山玛玉茶园种植茶叶的历史已有50多年,茶农以哈尼族居多,粗放的种植方式与采茶、制茶技术让绿春茶“有质却无价”。为了改变绿春茶在云南茶产业中的中低地位,针对大兴镇辖区内茶产业组织化程度低、茶园管护标准低、摘茶技术滞后、茶业促增收致富作用不明显等问题,绿鑫公司引进先进加工设备,聘请专家顾问,以500余亩有机茶园为示范标准园,扶持引导茶农改造低产茶园,组织农户开展茶叶种植、采摘、管护、增施有机肥等技术培训,规范和减少农药的使用量。

  “培训刚举办时,只有几名特别有意愿的茶农会来参加。”白冰说,自公司党支部成立以来,党员作为“明白人”“带头人”,动员当地村民积极投入茶产业的良性发展中,现在我们每场举办的培训,参加人数都能达30人以上。

  当地的哈尼族茶农因语言和观念等问题,常常不能透彻了解相关政策,因此,只有充分发挥基层党支部和企业党支部的引领作用,才能聚合当地力量,共同推进茶产业发展。近年来,在公司党支部的协调对接下,绿鑫公司积极主动与阿迪村党总支合作,探索实践“党组织+公司+合作社+农户”发展模式,党企共建,在产业链上建支部、聚党员、富茶农、树品牌,辐射带动周边农户1000多户、茶园3000亩。如今,越来越多的茶农到绿鑫公司务工,年增加农村劳动力就业500人,带动农户增收100万元以上,形成了“企业增效益、茶农增收益”“组织有引力、干部有威望”的“双增双有”局面,促进基层党建与脱贫致富“双推进”。

  “通过培训和学习,我们知道了怎样种植茶树、采摘茶叶,才能让价格卖得更好。”阿迪村村民张明红和朱呼梭在基层党支部的动员下,不仅积极参与到培训学习中,还到绿鑫公司务工,他们将学习到的技术应用到自家茶树上,生产出的鲜叶价格比以前翻倍了。此外,他们在绿鑫公司每人每年还可以获得2万元的工资收入。

  今年,苦么山玛玉茶园已连续3年通过有机茶园监测认证,新产品层出不穷,茶产业的市场化、组织化和适度规模化得到不断提升。“下一步,我们将竭尽全力推动一二三产融合发展,提高全产业链附加值,助力农民增收致富。”距离茶园不远处的一片空地上,体验式茶庄园即将建成,白冰看着周边云雾缭绕的美景和大片生机勃勃的茶园,对未来充满了信心。 (记者 王丹 李树芬)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn