经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【边疆党旗红】勐海曼拉村党建引领美丽村寨建设
发布时间:2019年08月26日 07:07:06  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:勐海曼拉村党建引领美丽村寨建设 

  4条宽阔的入村水泥路,两旁鲜花争奇斗艳,各色鲜花簇拥的傣式新楼房排列整齐,清一色的灰蓝色墙体配上深蓝的琉璃瓦,充满着现代气息。漫步在整洁的村寨道路上,如同进入了一个精致的民居式花园。这就是省级美丽乡村建设试点村寨——勐海县勐遮镇曼恩村委会曼拉村小组。

  “过去我们这个村寨四处污水横流,环境卫生脏乱差。”曼拉村民小组长岩温龙说,随着村民的经济收入逐渐提高,如何改善村寨人居环境就成了曼拉村小组党支部的中心议题。

  通过组织党员和村民代表观看视频,并到玉溪大营街等地实地考察学习,曼拉党支部逐渐理清思路,发挥党员干部引领和教育职能,发动群众积极投入到改善人居环境、齐心协力建设美丽村寨的行动中来。

  2016年1月,曼拉村召开党员大会和群众大会,向群众阐明打造美丽村寨的新思路,建设方案获得全票通过。通过组织党员干部进行前期动员,1月8日,党支部书记岩温班带头将自家一面8米长的围墙拆除,随后,曼拉村家家户户将影响环境的围墙和私搭乱建的房屋全部拆除。村寨中央建起了一个宽敞、大气,寓教于乐的活动场所;村民在拆除围墙后栽上了花草,民居被修整得如同一个个别具一格的花园;村寨道路被装点成了繁花锦簇的鲜花大道。通过一系列改造,村容村貌大为改观,越来越美丽。

  党员干部带领群众分组讨论后,曼拉村制定出了一份切实可行的村规民约,形成了“村寨的管理大家一起议、村寨的环境大家一起管、村寨的文明大家一起创、村寨的建设大家一起干”的共建共治共享管理模式。曼拉村所有的家禽和家畜都被集中在村外300米远的区域,统一建圈舍饲养;村里的农用车和大型工程车也统一集中到村外的生产区域停放。每天,各户村民须认真打扫家庭和村寨公共区域的环境卫生,以确保清爽洁净。每个季度进行一次村寨环境卫生大评比,以此来激发大家治理环境的积极性。

  目前,曼拉村在村民自治实践中不断修改完善形成的制度,村寨环境卫生广受好评、远近驰名,已经成为附近村寨争相效仿的榜样,几乎每天都会有邻近乡镇、县(市)组织人员来参观学习。现在,一个以美丽乡村为依托,打造乡村旅游的规划蓝图,又在曼拉党支部的酝酿中。 (记者 戴振华)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn