经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南祥云县刘厂镇:“两院”建设劲吹文明新风
发布时间:2019年08月24日 17:42:42  来源: 云南网
分享至:

  走在大理白族自治州祥云县刘厂镇大波那社区的环村干道龙泉路上,两旁小溪清澈见底,各家各户门口矮灌绿化树生机盎然,房前各式各样的“小花园”应接不暇,静静聆听,耳边似乎还能隐隐听见孩子们的朗朗书声。面对如此优美宜居的社区环境,大波那社区党委书记杨顺华满脸自豪地告诉记者:“我们社区能有今天的成绩,全靠‘书院’建设的文化积淀和‘庭院’建设的人居美化!”“两院”建设让大波那社区劲吹文明新风。

  书院落成育德魂

  “乾坤山水德真,忠孝仁智和信”,走进古色古香的大波那书院,首先映入眼帘的是一对形体木雕对联,充分展示了书院尊重传统文化、育才更育德的立馆理念。

  “从2013年9月28日到这里担任图书管理员,到今年9月已经整整6年,书院每月给我1000元工资,让我还能为社区做些贡献,我非常满足。”大波那社区书院管理员张银波老人激动地说。

  书院于2013年11月2日正式开院,藏书包括科技、文化、生活、大理民情等18大类共23000余册书,全院全天开放给本村及周边各村免费阅读,6年来接纳个人、群体超过13000人次入院阅读。

  书院的“名气”越来越大,先后获得了“全国示范农家书屋”、“全省全民阅读示范基地”等多项殊荣。书院的建成,让“读书育人、修身齐家”的优良传统融入大波那的日常生活中,更让邻里和睦、互帮互助、尊老爱幼、团结向上的文明新风吹遍了大波那。

  庭院芬芳幸福家

  “我家院子里目前种的有九里香、桂花、玉兰花,种类挺多的,今年秋天的桂花第一波开的刚好落了,你们再过几天来又是一树金桂,香得很呢!”大波那社区四组219号李向尧家介绍道。李向尧老人今年已经75岁,从祥云县税务局退休后,他在家种点小菜、打理庭院,带头加入美丽乡村建设中。由于他家卫生习惯好,家居、庭院干净整洁,院内还打造出宜人的“小花园”,在大波那社区的“美丽庭院”评选中,被评为“美丽庭院示范户”。

  “我们将‘美丽庭院’评选活动作为美丽乡村建设的切入点,以‘党建引领、各方参与’为原则,充分发挥党员先锋模范作用,带动群众积极开展庭院绿化,打造自家特色‘小菜园、小花园、小果园’,倡导群众自觉做好门前包卫生、包绿化、包秩序。”杨顺华介绍道。据了解,大波那社区目前共有“美丽庭院示范户”17户,其中党员示范户6户,真正实现家家参与、人人动手、以户带组、以组带村,共同参与美丽庭院建设,人人争当示范户。

  “书院”扬起居民“读书育人、修身齐家”的“风帆”,“庭院”打开社区“绿色环保、舒适宜居”的“大门”,“两院”建设刮起一股生态宜居、乡风文明的社区新风,让大波那社区焕发出新的气象和生机,成为安居乐业的精神家园。

  云南网记者 博达 通讯员 刘溦琳 汪榆林

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn