经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽七十年·奋斗新时代】工业园区发展的“易门速度”
发布时间:2019年08月24日 15:58:15  来源: 云南网
分享至:

20日下午,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之玉溪篇”的全媒体记者走进易门工业园区,探访工业园区发展的“易门速度”。

记者在易门工业园区大椿树循环经济产业片区公鸡山区块建设现场看到,建设工地热火朝天,工人们冒着烈日操作20多台大型机械正在修建道路,平整坡地,基础设施建设紧张有序推进。

建设工地热火朝天

“公鸡山(二期)项目区规划总用地为7500亩,重点发展铜材深加工、石油炼化下游产品深加工、陶瓷建材等产业。”易门工业园区副主任叶永春介绍说,2017年10月份以来,易门县多次组织相关部门,就解决易门工业园区公鸡山(二期)开发建设有关事宜进行专题研究并达成一致意见。目前,公鸡山片区引进落户项目2 个,其中,云南兴滇钢模板钢结构有限公司建设项目已建成投产,云南易门大椿树水泥有限责任公司建设项目正在有力推进。

正在现场指挥施工的云南易门大椿树水泥有限责任公司项目部经理杨杰介绍说,云南易门大椿树水泥有限责任公司始建于1987年,按照国家‘淘小上大、等量置换’等水泥产业发展政策,2017年11月经有关部门批复,淘汰原二条生产线,产能置换新建一条日产4000吨、年产熟料120万吨新型干法水泥生产线。该项目采用国际先进的新型干法六级旋风预分解生产工艺,配套建设低温余热电站和垃圾危废处理系统及其他相应的公辅设施。目前,场地平整已接近尾声,正抓紧推进道路硬化及边坡治理,主运矿道路毛路修建全线贯通,预计2020年8月建成投产。

基础设施建设紧张有序推进

易门工业园区始建于2003年,2012年12月易门工业园区管委会正式挂牌成立,属云南省省级工业园区、高新技术产业开发区,修编后总规划面积为25.56平方公里,空间布局为“一园三片区五区块”。先后被命名和授予“西南建筑陶瓷生产基地”、“云南省高新技术特色产业基地”、“云南稀贵金属冶金新技术研发试验基地”、“云南省新型工业化示范基地”、“云南陶瓷产品质量监督检验中心”、“国家农业科技园区”。园区经济已占全县经济总量的半壁江山,综合考评名列省市前茅。

目前,易门工业园区已建成10.2平方公里,入园企业157户,其中规上企业49户、高新技术企业13户,就业务工人员28366人。初步形成了以有色金属和稀贵金属为主导产业,建材产业、特色食品制造产业为辅助产业的“1+2”的产业体系。

2018年,易门工业园区实现工业总产值197.8亿元,比2013年的79.08亿元增118.72亿元;实现工业增加值56.3亿元,比2013年的21.7亿元增34.6亿元;实现主营业务收入174亿元,比2013年的55.74亿元增118.26亿元;完成固定资产投资66.2亿元,比2013年的20.83亿元增45.37亿元;完成招商引资66.6亿元,比2013年的0亿元增66.6亿元。

建设工地热火朝天

易门工业园区高速发展,创造了工业园区发展的“易门速度”,依靠的是什么?

坚持规划定位引领、土地收储先行、基础设施同步,园区向山地布局。充分利用低丘缓坡土地综合开发利用政策,实施了公鸡山、浑水塘曾所浦贝2个低丘缓坡土地综合开发利用项目,总规模1638.2公顷,建设用地规模740公顷,已开发246公顷。同时,加快土地收储计划,在近5年时间里共收储土地8175亩。

围绕水、电、路、气、通信和土地平整“五通一平”建设,加快产城融合步伐,逐步完成服务配套设施建设,通过市场化运作模式分别与江苏太平洋建设集团公司、广东粤商投资公司等省内外多家公司合作,累计投入15亿元加大园区供水工程和污水处理厂、道路硬化、标准化厂房、土地平整、雨污分流管网、绿化、亮化等基础设施建设,园区硬件设施和配套建设不断完善,筑巢引凤的基础更加扎实。

着力优化投资环境,进一步规范招商引资扶持政策,坚持“政策一宽再宽、利益一让再让、服务一改再改、环境一造再造”的思想,树立为企业服务无止境理念,不断创新投融资机制,着力解决项目审批服务瓶颈,实行入园项目集中审查、并联审批,全程帮办代办投资审批事项,做到解决企业困难不过夜,服务客商零收费、零距离、零耽搁,全方位提供精细化服务,致力打造审批成本最低、工作效率最高、服务质量最好的全省投资环境最优县。

依托驻滇广东商会,开发建设产城融合的广东产业园“园中园”项目。精准谋划、精准施策、精准对接、精准服务,着力招大引强、招优引新,开展精准招商。

“易门广东产业园是易门县与云南省广东总商会合作,在易门工业园区划定麦子田片区作为开发建设的‘园中园’项目,由云南广东总商会组建的实体公司——易门云粤投资有限公司投资开发建设。”易门云粤投资有限公司陈秋平介绍说,经过3年多的不懈努力,目前已签约 45个项目,项目总投资50余亿元,产值达28亿元,上缴税收1000万余元,初步形成了装备制造、新能源、新材料的产业聚集。

“易门广东产业园积极探索政企合作开发新模式,创新‘园中园’建设新概念,采取市场化模式,引入社会资本参与园区建设,在全省率先打造了第一个专业化、市场化运作的实体园区平台。”易门云粤投资有限公司总经理纪植强说,易门广东产业园将继续加大招商引资力度,争取落户企业160多户,总投资达到200亿元,为县域经济的快速增长作出更大贡献。

云报全媒体记者 党晓培 贾云巍 浦美玲 杨萍 罗宗伟 /文 贾云巍 普建彬/图、视频

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn