科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南海归创业园:最惠政策最“牛”服务 让海归创业者不得不来
发布时间:2019年08月24日 10:49:45  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊明)8月23日,记者从国家级昆明经济技术开发区云南海归创业园招商座谈会上获悉,近年来,云南海归创业园持续加大“双创”平台培育,让留学生人员创办企业从初创至孵化再到壮大,每个环节均有针对性地优惠扶持政策,再加上独具特色的平台的搭建和服务体系建设,现已吸引了50多家留学生、大学生创办企业入驻云南海归创业园。其中,如很具代表性的留学生人员创办企业昆明寰基生物芯片产业有限公司经过多年培育发展,到去年完成销售达3000万。

  据了解,云南海归创业园于2006年1月成立,已发展成为目前云南单体规模最大的、高标准的科技企业孵化器。同时也是云南规模最大的留学人员创业园。目前,海归创业园已拥有15万平方米可自主支配场地。其中12.3万平方米已投入作为孵化场地,占总面积80%以上,其中免费孵化场地超过2万平米,还有2000平方米场地用于公共服务,3000平方米作为大学生创业实习场地,2000平米用于实验室建设。

  为加大吸引更多的留学人员、大学生入园创业,在依托国家级昆明经济技术开发区各项优惠政策的基础上,海归园自身也相继出台了一系列的优惠措施,如科技型、新兴行业企业、符合开发区产业指导目录中大力支持及鼓励发展的行业企业,园区给予房租减免、租凭补贴、装修补贴、缴费减免、部分服务免费、大学生留学生免费入大学住等创业政策及创业资助。关键是入驻企业,海归园根据企业发展的不同阶段,给予的优惠扶持政策还有所不同,目的让其引进来还要留得住。同时,该园还积极帮助入孵企业协调落实企业应享受的相关的财税、科技、人才、金融等方面的优惠政策,特别是留学人员创业在省、市及开发区享有的政策。

  “这里吸引我们的除了各种优惠的政策外,还有它一些最‘牛’的服务体系建设。”参加当天招商座谈会的昆明市会泽商会秘书长马鹏说。对此,参会的40多家企业都有同感。

  “牛”在独具特色的平台的搭建和服务体系建设。据介绍,2010年,云南海归创业园成立了“昆明经开区引进海外高层次人才联络站”。联络站主要结合经开区相关用人单位的实际需要,展开海外高层次人才的引荐、推荐,并经常通过网络、电话、传真等形式与用人单位或经开区人才服务中心保持联系。海归园还建立了海外人才信息库、“昆明市招才引智联络站”、“经开区人才第一分中心”、“昆明经开区引进海外高层次人才联络站”等,为招才引智、人才培养与交流建起了平台。同时,云南海归创业园与德国哥廷根大学亚非文化交流中心、中国留学人员创业协会(美国硅谷)云南办事处、德国下萨克森州经济管理学院中国云南联络处、中英人才交流协会(英国硅谷雷丁)中国云南办事处、荷兰中国商会云南分会等建立了海归园区联络处,多渠道引入留学人员及企业到云南海归创业园。

  云南海归创业园建立了多个公共服务平台,为海归创业者提供育林式全程服务。所谓育林式全程服务,即“预孵化”—“技术孵化”—“企业孵化”—“企业加速”全过程、全阶段的跟踪孵化服务。由云南海归创业园提供创业咨询和指导,借助与园区合作的国内外一流品牌大学和学院在科研、经济管理上的优势,使创业者得到系统化的创业能力培养和综合开发,帮助入孵企业解决不同发展阶段的个性问题。

  通过这些平台的搭建和服务体系的建设,云南海归创业园慢慢聚集和孵化了一批海外归国留学人员创业项目。目前园区内留学人员创办企业20余家。其中,昆明寰基生物芯片产业有限公司,经过多年的探索与发展,构建了集基因芯片技术研发,200万人份基因产品GMP生产体系,9个省级区域基因检测落地服务平台的全产业链生态,在中国及东南亚建立了11个控股公司,2018年完成销售3000万。

  昆明经开区云南海归创业园总经理魏舒羽介绍, 经过多年的实践,海归园形成了良好的硬件设施和较为完善的孵化服务体系,营造了良好的创新创业环境,创造了面向海归创业者的培育平台。能够为创新型企业和海创企业提供创业、发展、规模化等不同成长阶段的物理空间和多层次、全方位的孵化服务。形成了集商务办公、小试、中试、小规模生产、各类服务为一体,着重培育信息产业、生物工程﹑新材料等领域科技项目和科技企业的综合孵化器和小型微型企业创业基地。提供各种类型办公场所,标准厂房可租可售,引荐人奖励丰厚。

  新闻链接:

  云南海归创业园是国家级昆明经济技术开发区的二级招商平台及重要配套科技园区。 截至2018年底,海归创业园区共引入企业5300余家,其中高新技术企业14家,科技型中小企业67家。至2018年底,园区入驻企业300余家,在注册企业5000余家。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn