时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【不忘初心 牢记使命】省委政研室、省民宗委、省退役军人事务厅——检视问题找差距 有的放矢抓整改
发布时间:2019年08月24日 07:48:44  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:省委政研室、省民宗委、省退役军人事务厅—— 检视问题找差距 有的放矢抓整改 

  我省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位正扎实推进各项工作,省委政策研究室、省民族宗教事务委员会、省退役军人事务厅等单位把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程,深入一线开展调查研究,全面检视问题,切实抓好专项整治,推动立查立改、即知即改,将主题教育的成果转化为实实在在的工作成效。

  省委政研室

  建立12项工作机制推进整改落实

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委政策研究室围绕“五对照、五查找”、专项整治重点问题、对照党章党规找差距等方面要求,深入学习交流、调查研究,广泛听取意见、全面检视反思,列出问题清单,构建了整改落实12项工作机制,把“边学边查边改”抓紧抓实抓出成效。

  这12项工作机制聚焦省委政策研究室在党的政治建设、思想建设、作风建设等方面的突出问题,主要包括 “五位一体”+党建的政研工作机制、文件阅研分办工作机制、“争优秀”工作机制、通报省委主要领导调研情况工作机制、文稿起草研讨工作机制、重要改革事项督办落实工作机制、信息资料共享工作机制、解决形式主义突出问题专项工作机制等。每一项机制都紧扣职能职责、现实存在的问题,提出切实可行的针对性措施,推动整改落实,把主题教育的成果体现在提升服务省委决策咨询的能力和水平上。

  如文件阅研分办工作机制规定:对收到的文件经办公室初阅后,将文件分为“阅办”“阅研”“传阅”三类,根据文件的内容及要求,按照工作职责和研究领域,分送相关处室提出拟办意见。又如,重要改革事项督办落实工作机制要求对省委深改委安排的有关重要改革事项逐一梳理筛选,进一步明确改革任务,提出落实要求,分解细化责任,适时跟踪问效。文稿起草研讨工作机制明确由室领导组织起草组同志对每一篇文稿进行研讨,充分听取意见建议。

  据介绍,12项机制以问题为导向,紧盯省委政策研究室工作中的重点难点,为党员干部做好工作提供了“标尺”,立起了“规矩”。自实施以来,进一步促进了工作效率、工作成效的提升。近日,省委政策研究室相关领导在主题教育专题调研中形成的《关于我省农村通信网络覆盖暨5G建设情况的报告》《关于“教育卫生补短板贷款”实施情况的报告》《“煤城”开远从困境走向高质量跨越发展的蜕变之路》得到了省委书记陈豪的批示,并促进了相关工作的推进,起到了以文辅政的效果。

  省民宗委

  坚持问题导向突出一个“实”字

  连日来,省民族宗教事务委员会在前期调研民宗委系统基层党建工作突出问题的基础上,相继与省委统战部联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育宗教团体、宗教院校征求意见座谈会,深入政策法规处党支部、云南民族出版社党总支、民语委办公室党支部、云南民族博物馆党支部开展专题调研,深入宗教团体、院校第一党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,召开主题教育调研成果交流会,充分听取和征求各方面意见建议,坚持问题导向改进工作,通过坚持问题导向,突出一个“实”字,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育更深入、更实在。

  采取的形式实。与省委统战部联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育宗教团体、宗教院校征求意见座谈会,充分听取和征求各宗教团体、宗教院校、宗教界人士对省委统战部和省民宗委领导班子及成员的意见建议。主题教育调研成果交流会上,委党组成员围绕推进重大事项加快落地、党建、党风廉政建设、民族团结进步示范区建设、民族文化建设、宗教事务治理等6个调研课题进行调研成果交流。

  征求到的意见实。在向宗教团体、宗教院校征求意见座谈会上,与会人士提出了“加强对宗教团体院校的调研指导、重视宗教团体院校的人才培养、强化对宗教团体院校的纪律执行监督”等90多条意见建议,意见建议直指问题和差距、中肯实在。委党组深化调研成果转化运用,紧盯问题,深挖根源,研究改进工作的办法措施。

  整改的措施实。省民宗委认真梳理在宗教团体、宗教院校征求意见座谈会上收集到的意见建议,对照检视问题、找准差距、挖深根源、寻求对策,扎实做好整改措施细化工作,以整改落实的成效取信于民。

  省退役军人事务厅

  全心全意把退役军人服务好保障好

  省退役军人事务厅认真检视反思,找准矛盾问题,抓好整改落实,多措并举,精准施策,全心全意把退役军人服务好、保障好。

  省退役军人事务厅紧紧围绕“四个贯穿始终”工作重心,向16个州(市)退役军人事务局和29个省级单位发出主题教育征求意见函,收到反馈意见近200条,梳理脱贫攻坚、退役军人服务保障等13个重点问题。省退役军人事务厅坚持“带着问题下去、揣着答案回来”的思路,组成由厅领导带队的5个调研组,带着13个重点问题深入基层、深入群众、深入实际“解剖麻雀”。目前,已经协调麻栗坡县烈士纪念设施改造资金1200万元、残疾军人疗养病房等硬件设施建设资金400万元,研究提出破解13个重点问题的思路举措50余条。

  该厅坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为调查研究的出发点和落脚点,围绕健全退役军人事务工作制度机制、打赢脱贫攻坚战、解决退役军人7大类历史遗留问题、加强基层党的建设等课题赴基层调研,精准摸清退役军人事务领域情况,分析研究急需解决的瓶颈问题,拿出有效管用的真招实招。组织开展领导接访日活动,厅党组成员带头到接访大厅接待退役军人信访工作,实地了解退役军人诉求,解决一批实际问题。针对纪律作风、形式主义、官僚主义方面存在的问题,该厅制发方案、下发通知、完善制度,立整立改。与此同时,组织开展了退役军人信访工作培训班,全省180余人受训,提升新成立部门队伍专业素质;制定了《关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》,设立退役军人就业创业孵化基地;制定《关于进一步加强退役军人服务保障工作规划(2019-2023年)》,切实回应好退役军人最关心、最直接、最现实的利益关切,以实实在在的工作成果体现主题教育的成效。(记者 左超 郎晶晶 程三娟)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn