科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
大学生活是啥样的?昆工校长回应“萌新”:学习没有了标准答案!
发布时间:2019年08月23日 21:04:00  来源: 云南网
分享至:

  

昆明理工大学校长王学勤 昆明理工大学 供图

​核心速读

“大学生活应该是怎么样的?”典礼上,昆明理工大学校长王学勤风趣幽默地回应同学们:学习没有了标准答案,生活不再只是单项选择,没有了“爸爸去哪儿”的陪伴引导,只有自己在成长道路上“奔跑吧兄弟”式的苦思冥想;在大学千万“别让游戏勾了魂、别让抖音乱了神、别让外卖伤了胃、别让网贷催了泪!”希望同学们从成为大学生的第一天起,从心选择,从新出发,读好书,做好人,掌握本领,成长成才!

入学新生 昆明理工大学 供图
昆工开学典礼现场 昆明理工大学 供图
开学典礼现场坐满新生 昆明理工大学 供图

  又是一年开学季,云南各大高校迎来 “19级小萌新”。8月23日,昆明理工大学举行2019级新生开学典礼,来自全国各地的8858名本科新生由此开启崭新的求学时光。

  开学典礼上的“第一课”,面对集体迈入大学校园的“00后”,校长王学勤交心畅谈,与新生们分享了学习、生活和做人的感悟。

 “大学生活应该是怎么样的?”典礼上,王学勤风趣幽默地回应同学们:学习没有了标准答案,生活不再只是单项选择,没有了“爸爸去哪儿”的陪伴引导,只有自己在成长道路上“奔跑吧兄弟”式的苦思冥想;在大学千万“别让游戏勾了魂、别让抖音乱了神、别让外卖伤了胃、别让网贷催了泪!”他殷切希望同学们从成为大学生的第一天起,从心选择,从新出发,读好书,做好人,掌握本领,成长成才!

昆工开学典礼现场 昆明理工大学 供图

昆工开学典礼现场 昆明理工大学 供图

昆工开学典礼现场 昆明理工大学 供图

  在梦想起飞的地方,该如何度过大学时光?王学勤“忠告”新生们要珍惜青春、珍爱生活、珍重生命。“此刻正是珍惜大学时光,培养竞争力、挑战力的绝好时机,也是树立大目标、提升大境界、创造大成就的绝好时机”,他向学生们强调要学会理解家庭的期盼、体味师长的关怀、珍惜朋友的友谊;学会感恩、学会包容、学会谦让、学会助人。

  “当面对人生中的无法躲避的困难时,当你可能认为社会对你不公之时,要像电影里的‘哪吒’一样,坚信‘我命由我不由天’,你是谁都由你说了算!”王学勤表示,希望同学们秉承“明德任责、致知力行”的校训,以“志之所趋、无远弗届、穷山距海、不能限也”的豪情与壮志,燃烧青春“卡路里”,跑出成长“加速度”!

  据悉,开学典礼结束后,该校刚入学的新生即将迎来“入学军训”,开启大学生活。

  云南网 记者 高艺萌

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn