旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
云南腾冲打造“三个十里” 你知道是什么吗?
发布时间:2019年08月23日 11:20:54  来源: 人民网-云南频道
分享至:

  原标题:云南腾冲打造“三个十里” 你知道是什么吗?

十里荷花项目

  今年2月,云南省政府发布《关于“美丽县城”建设的指导意见》,明确按照“干净、宜居、特色”的目标要求,通过3年的努力,在全省打造形成一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。

  “美丽县城”的建设中,“特色牌”的打造尤为重要。云南保山腾冲市以“美丽县城”创建为抓手,启动实施了十里荷花、十里樱花、十里桃花3个“十里公园”项目,推动城市生态化建设,着力打造“最美腾冲”。

  3个“十里公园”项目以大盈江为主线,沿大盈江、北海路而上布局十里荷花公园、十里樱花公园、十里桃花公园。3个公园串接起来,犹如一条绚丽多姿的绸带,为市民、游客提供了观赏景观和休闲健身好去处。

  当下是荷花盛开的季节,在位于腾冲城区东北部的十里荷花公园,只见荷叶铺满湖面,荷花娇艳绽放,美不胜收。腾冲市住建局副局长王立政介绍,十里荷花公园项目总占地面积5049亩,总规划面积4867亩。截至今年4月中旬,公园已完成荷花种植约3000亩,随着市民、游客到公园赏荷游玩,周边居民开始卖起旅游产品,餐馆的生意也越来越好。

  十里樱花公园以云南樱花为主题建设,起于腾越镇玉泉路玉泉桥,止于北海乡小松坡。截至目前,该项目共种植云南樱花6256株、金丝杨柳1547棵、榕树151棵。

  十里桃花公园规划种植区域从北海乡富裕村至花园村,在终点花园水库形成桃花岛,种植区全长约12里,面积约3000亩,涉及富裕、下村、新乐、打苴、花园5个村(社区)。

  3个“十里公园”项目只是腾冲市打造“最美腾冲”的缩影。据悉,腾冲市近年来相继建成了腾越文化广场、文治光昌广场、观音塘公园一期、高黎贡山植物园、198师纪念公园、靖边广场、瑷珲公园等公园,公园城市的雏形基本形成。

  截至2018年末,腾冲市已建成各类公园28个,城市建成区绿地率41.4%,绿化覆盖率46.9%,人均公园绿地面积12.2平方米。“我们计划到2021年,城区建成公园38个,着力打造‘美丽县城’。”王立政说。(程浩)

十里桃花公园里的桃子已成熟

十里荷花项目

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn