时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
第三届长江上游地区省际协商合作联席会议在昆召开 共抓生态环境大保护 共建对外开放大平台 阮成发致辞
发布时间:2019年08月23日 07:58:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:第三届长江上游地区省际协商合作联席会议在昆召开 共抓生态环境大保护 共建对外开放大平台 阮成发致辞 

核心速读

8月22日,第三届长江上游地区省际协商合作联席会议在昆明召开。国家有关部委及长江上游云南、重庆、四川、贵州四省市领导,围绕“共抓生态环境大保护、共建对外开放大平台”主题,共谋区域合作、共商发展大计、共创美好未来。

阮成发指出——

云南作为长江上游地区重要的生态安全屏障,共抓大保护、不搞大开发,统筹推进生态保护修复和经济社会发展各项工作。

阮成发表示——

近年来云南:

抓好长江流域生态环境保护修复工作,以革命性举措强力推进高原湖泊保护治理,湿地覆盖率、森林覆盖率等大幅提高,城乡人居环境更加美丽宜居。

加快发展八大重点产业和打造世界一流“三张牌”,构建以绿色为鲜明底色的现代化经济体系。

大力推进建设“八出省五出境”铁路主骨架、“七出省五出境”高速公路骨架、“两网络一枢纽”航空网和水运网。

阮成发指出——

云南希望国家有关部委继续支持长江上游地区协同发展,期待与兄弟省市一道共同实施好长江上游地区省际协商合作机制,加强各领域全方位合作。

  8月22日,第三届长江上游地区省际协商合作联席会议在昆明召开。国家有关部委及长江上游云南、重庆、四川、贵州四省市领导,围绕“共抓生态环境大保护、共建对外开放大平台”主题,共谋区域合作、共商发展大计、共创美好未来。

  云南省委副书记、省长阮成发出席会议并致辞。他指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。云南作为长江上游地区重要的生态安全屏障,始终坚持以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记在重庆、武汉召开的两次座谈会精神和对云南工作的重要指示批示精神,共抓大保护、不搞大开发,统筹推进生态保护修复和经济社会发展各项工作,与各省市共同推动长江上游地区高质量发展。

  阮成发表示,近年来,云南省始终把保护修复长江流域生态环境摆在压倒性位置,按照整体推进和重点突破相结合的原则,以最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境,扎实抓好长江流域生态环境保护修复工作,以革命性举措强力推进高原湖泊保护治理,努力让云南的高原湖泊成为镶嵌在祖国大地上的一颗颗璀璨明珠;擦亮云南高质量发展的生态底色,湿地覆盖率、森林覆盖率等大幅提高;持续开展生态环境整治工作,城乡人居环境更加美丽宜居。始终坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,毫不动摇地坚持以保护生态环境为前提的绿色发展、高质量发展,持续推进传统产业转型升级,坚决淘汰落后产能,加快构建绿色发展产业体系,加快发展八大重点产业和打造世界一流“三张牌”,努力构建以绿色为鲜明底色的现代化经济体系。始终着力建设内引外联的综合立体交通体系,把交通基础设施互联互通建设作为服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展等重大决策部署的先手棋,大力推进建设“八出省五出境”铁路主骨架、“七出省五出境”高速公路骨架、“两网络一枢纽”航空网和水运网,加快建设面向南亚东南亚的国际大通道。

  阮成发指出,云南希望国家有关部委继续支持长江上游地区协同发展,欢迎甘肃、青海深度参与谱写美丽中国西部篇章,并期待与兄弟省市一道,共同实施好长江上游地区省际协商合作机制,在生态环境联防联控、基础设施互联互通、产业创新协同发展、公共服务共建共享、旅游宣传推广协作等领域全方位合作,合力打造新的重要经济增长极。

  第二届轮值主席方四川省通报了2018年工作进展情况。2018年,长江上游四省市密切配合,协同推动年度重点工作方案落地落实,生态环境保护修复取得明显成效、基础设施通达能力显著增强、公共服务水平不断提升、旅游协同发展更加紧密。

  国家推动长江经济带发展领导小组办公室负责人对推动长江上游经济带发展、推进长江生态环境问题整改、构建长江上游地区生态屏障提出要求;国家相关部委有关负责人发言。云南省委常委、常务副省长宗国英主持会议并讲话;重庆市副市长潘毅琴,四川省委常委、常务副省长王宁,贵州省委常委、常务副省长李再勇先后讲话。

  会议审议通过长江上游四省市2019年生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享、旅游宣传推广协作4个重点工作方案。

  云南省政府秘书长杨杰,长江上游地区四省市相关部门和观察员省甘肃省、青海省有关负责人出席会议。(记者 陈晓波 李绍明)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn