经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南推动经贸投促事业发展
发布时间:2019年08月22日 21:39:26  来源: 云南网
分享至:
现场 记者 刘子语 摄

  云南网讯(记者 刘子语)8月22日,在2019年全省深化贸促改革发展暨贸促工作运行分析会上,中国国际贸易促进委员会云南省分会营商环境监测昆明站、玉溪站、普洱站举行授牌仪式。这是云南贸促系统助力优化全省营商环境的举措之一。

  在此基础上,云南省贸促会将进一步加大在全省各州市设置营商环境监测点的力度,定期对企业开展集中调研,广泛了解企业诉求,动态收集企业在生产经营中遇到的政策执行难题,积极研提政策建议,逐步形成营商环境监测中心、站、点的整体合力和上下联动机制。与此同时,贸促系统将加强同财政、商务、税务、海关、进出口银行、出口信用保险等部门和环节形成协同联动机制,提升云南贸易便利化水平。

  云南省贸促会负责人介绍,今年以来,云南发挥贸促系统机构职能作用,加强政策研究和智库咨询,推动云南经贸投促事业发展。其中,云南省贸促会牵头组织了昆明星耀集团、民爆集团、永乐海外投资公司、建投集团、云测质检公司、星耀国际控股公司等6家企业参加第2届“一带一路”国际合作高峰论坛工商活动企业签约项目。在2019商洽会上,通过云南省贸促会的积极招组展工作,来自五大洲的70余家企业到商洽会境外馆参展,现场成交金额2000余万元。8月11日,云南省贸促会牵头在2019年北京世园会主办了云南省经贸投资促进合作洽谈推介会。期间,云南省贸促会、中国国际商会云南商会与中国双绿企业家理事会、亚欧贸易协会、欧美工商会等签署了合作备忘录,云南企业也与合作方签署了合作协议及采购合同。另外,云南省贸促会参与组织的“百县云品出滇”行动目前有156家企业参与,产品包括1057种。

  接下来,云南贸促系统将重点围绕“一带一路”建设、中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、沿边自由贸易试验区等主题,以及澜湄合作、云南八大重点产业、打造世界一流的“三张牌”、营商环境等热点和焦点问题强化政策咨询研究。云南省贸促会将全力筹办好将于今年11月举行的2019澜湄合作博览会,充分发挥澜湄合作博览会和中国—南亚商务论坛、中国—东南亚商务论坛的平台辐射作用,并把打造世界一流的“三张牌”贯穿于招商引资、贸易促进和市场推广的每一个重点环节。另外,将加快构建昆明区域性跨境仲裁服务体制,抓住南亚东南亚法律服务的特色,进一步提升商法服务便利化。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn