科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【壮丽七十年·奋斗新时代】一针一线峨绣情 千家万户大产业
发布时间:2019年08月22日 15:57:00  来源: 云南网
分享至:

一针一线展现彝族的美和底蕴

  在峨山民间,流传着这样的谚语:“不长树的山不算山,不会绣花的女子不算彝家女。”

  8月19日下午,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之玉溪篇”的全媒体记者来到了峨山县,近距离感受彝绣的魅力。

  “一针一线峨绣情,千家万户大产业。”走进峨山慧玉彝文化传播有限公司展示厅,记者看到了这副对联,看到了正在刺绣的省级非遗传承人肖会玉,那黑底上绣出的朵朵马缨花、飞鸟蝴蝶等展现了彝族的古朴之美和文化底蕴。“这些元素被彝族妇女们一针一线绣在了衣服上,也把将我们的情感一针一线绣在了衣服上。”肖会玉说。

一针一线展现彝族的美和底蕴

   老花样 “新设计”

  “花腰姑娘满身花”,说的正是花腰彝妇女服装,从头饰、长褂、小褂、腰带、围带、兜肚和绣花鞋上绣满了各式彩色纹样。

  “彝族服饰上一般绣上马缨花、火把花、虎头花、小鸟、蝴蝶等图案。”肖会英说,彝族传统服饰图案设计精巧、刺绣技法精湛、色彩对比鲜明,充分展示了峨山彝族的精神风貌,是彝文化中最耀眼亮丽的部分。彝家女子身着刺绣衣服,起舞劳作,动作轻盈秀美,服饰上的各种图案随风而动,飘摇而舞……

彝绣服饰

  发源于三国时期的彝族刺绣,距今已有1700多年的历史。在漫长的历史进程中,勤劳智慧的峨山彝家女通过代代相传,不断发展、创新刺绣技艺,创制出纳苏堆绣、聂苏挑绣、山苏平绣、花腰贴绣等多种技法,长短针、套针、打籽针、拱针、三角针、辫针、倒针等十余种针法,形成了独具特色的峨山彝绣风格。

  “传统的花腰彝服饰多以红、黑两色为主,刺绣图案少,变化少,色彩较单一。时间长了,我就想改变一下,就自己想着绣些新的花样,照着自己的想法去搭配不同颜色的丝线,绣出来的作品大家很喜欢,都说比原来的好看。”肖会玉说,自己开始在老式剪纸花样的基础上进行创新设计,逐渐形成了自己的风格。“这些年大家都爱找我剪龙凤的花样,一对龙凤2个小时就能剪出来,龙凤花样被用在新婚燕尔的服饰上,寓意着吉祥喜庆。”

  肖会玉认为,传统刺绣只是基础,但是刺绣的传承也不能一成不变,而是得根据社会的发展和审美的需要做些改变,多些创新,刺绣才能被更多的人喜欢和接受。

彝绣服饰

  “目前,公司设计开发了彝绣笔记本、彝绣书签、彝绣皮包、彝绣钱包等多种文创热销产品,以色彩的时尚性、广泛的实用性赢得顾客青睐,让年轻人也喜欢上彝绣。”峨山慧玉彝文化传播有限公司销售总监陈红英说,开发的彝绣文创产品让更多的年轻人知道了解,慢慢被彝绣的魅力所吸引。

  陈红英告诉记者,公司旨在充分挖掘利用彝族文化,注重彝族文化的保护传承和开发创新,设计开发手工刺绣、箱包、挂饰、披肩、抱枕等产品,打造彝绣民族文化品牌,让更多的人看到彝绣的魅力。

  近年来,峨山县坚持以深厚的民族文化资源为依托,以市场为导向,以人才为核心,以创意为灵魂,做好彝族刺绣的传承、创新和发展工作,努力培育壮大彝绣产业,形成了“公司+协会+基地+大师+绣娘”的发展模式,迈出了产业化发展的坚实步伐。

彝绣皮包

  老手艺 “新传承”

  14岁,肖会玉开始对家中老人衣服上绣制的各式花样产生了极大的兴趣,开始摸索着尝试剪纸刺绣。找出画笔,把衣服上的花样描到纸上,再用剪刀剪下来。经过几年的尝试和练习,17岁那年,肖会玉的刺绣就能在附近的乡镇集市上卖个好价钱了,甚至有人上门找她购买剪纸图样。

  如今,以剪纸技法精湛、刺绣技艺精细名扬乡里乡外的肖玉会的刺绣作品图案丰富多样、饱满生动,花式新颖,针线咬合,配色讲究,受到刺绣爱好者的追捧,几乎每天都有人到家里来定刺绣作品。

  丰富多样的图案

  “彝族妇女基本都会刺绣,但是会剪纸的人却不多。”陈红英说,省级非遗项目彝族服饰传承人肖会玉是出了名的飞针走线刺绣能手,也是“土风计划”项目传承人,在家里还建起了峨山县彝族服饰(花腰)日常传习所,向年轻人传授花腰彝服饰文化和彝族刺绣工艺。

  女子刺绣是峨山千年流传下来的古规和技艺。“我们这里老老少少都爱穿花腰彝服装,几乎每一个人都有一套属于自己的花腰彝传统服装。”如何让自己手中的剪纸技艺代代相传,让彝族刺绣生生不息呢?肖会玉说自己的女儿就是答案,自己的孙女就是答案。

肖会玉展示刺绣作品

  “我大女儿钱映花现在正在江川进行彝绣培训。”肖会玉说,18岁女儿就跟着自己学剪纸和刺绣了,就想把这份手艺传给女儿,把彝族的文化传承下去。

  钱映花说,自己从小看着母亲的刺绣长大,耳濡目染便爱上了剪纸和刺绣。“小时候家里经济条件不好,母亲总是在忙完田里的活计后剪纸、刺绣,然后把自己的作品拿到街上去卖,用挣来的钱供我读书。那个时候我就下定决心要跟母亲好好地学。”钱映花说。

  母亲的言传身教为让钱映花也成了一个刺绣能手,剪纸、刺绣、缝制衣服样样在行。“我们自己的服饰太美了,作为彝族,我们身穿自己一针一线绣出来的民族服装,更是自豪。彝绣是祖祖辈辈传下来的艺术品,应该受到更多的关注和保护,我会努力把这门手艺传下去。”钱映花语气坚定地说。

肖会玉正在刺绣

  2016年,肖会玉年仅13岁的孙女在省上举办的刺绣大赛中得了奖,“希望孙女以后能读艺术学院,一边学画画一边学刺绣,让彝绣在传承和创新中发展下去。”肖会玉说。

  目前,峨山县组织刺绣能手“走出去”交流学习,开展不同层次的刺绣培训,引导他们进一步开拓眼界,转变观念,丰富和创新自身的刺绣技艺,重点进行产品创新与开发方面的培训。同时,以彝绣进校为重点开展彝绣教学活动,充分激发学生的兴趣爱好,引导学生主动学习彝绣技艺。改变以往彝绣技艺传授仅限于民间,且内容单一、传承面狭窄的局面,让彝绣一代代传承下去。

  云报集团全媒体记者 杨萍 浦美玲 贾云巍 罗宗伟 党晓培 /文 陈飞 普建彬/图、视频

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn