经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
全国唯一!云南腾俊国际陆港公铁物流中心开站运营 与国家公共铁路无缝连接
发布时间:2019年08月22日 12:39:00  来源: 云南网
分享至:

公铁物流中心现场 腾俊陆港供图

  云南网讯(记者 赵岗)8月22日,位于昆明晋宁的国家多式联运示范工程腾俊国际陆港公铁物流中心启动并开站运营,这标志着云南省主动融入“一带一路”倡议的又一创新平台正式启用。

  记者从昆明晋宁区政府获悉,腾俊国际陆港是全国首家由一家企业(云南腾晋物流)运营、集所有现代物流核心要素于一体的现代物流供应链核心枢纽。创新整合国家级物流集成板块、国家级服务集成板块、国家级贸易集成板块“三大核心功能板块”和智慧运营中心、贸易采购供应中心、公铁物流中心、保税物流中心(B型)、智能仓储中心“五大功能区”,形成物流园区综合性软实力和市场竞争力。

  腾俊国际陆港是中国政府批准的联合国亚洲及太平洋经济社会委员会《政府间陆港协定》中昆明唯一的国际陆港,是建立可持续的国际一体化多式联运交通运输和物流系统的重要基础,是与上海、深圳并列的“国家级首批示范物流园区”。目前,腾俊国际陆港已经申报并正在审批国家铁路口岸。

  公铁物流中心是腾俊国际陆港的重要功能板块,是全国16个首批“多式联运示范工程”之一,是全国唯一的与国家公共铁路无缝连接的专运线站场暨泛亚铁路中、东线进出昆明的第一个站场,也是国家一级货运站场所在地。

  项目总投资7.9亿元,占地461亩,该中心货运站场面积为20余万平方米,建有一条有效长度为950米的尽头式铁路线,用以装卸集装箱兼笨大货物,两条有效长度分别为860米的贯通式铁路线,用以装卸散堆货物和集装箱,每条铁路线均能满足50节标准整列列车的编组和发运要求。

  货运站场配备五台承重40.5吨的龙门吊、散堆装货场、站边仓库、集装箱露天堆场、专用线货运综合楼、装载机维修库、AEI机房和柴油发电机房等配套设施,以大规模集装箱装卸转运业务基础,坚持“平战结合、军民融合”的国家安全发展战略,依托大型专业化、装卸堆存自动化运营实现无人站场目标,开通运营后年货运吞吐量达1600万吨,中期整个陆港年货运吞吐量可达3600万吨,占昆明货运总量的三分之一。

  开站运营的公铁物流中心将发挥区位和功能配套优势,与国际陆港、沿边口岸和境外物流枢纽、内陆港和沿海港、周边大型物流枢纽联动发展,实现国家陆港型物流枢纽的功能要求,使未来腾俊国际陆港的口岸功能更加完善,推动腾晋物流外向型经济发展。

  公铁物流中心作为“引擎”正式启动,标志着腾俊国际陆港已经主动融入国家“一带一路”倡议,形成以腾俊国际陆港为中心,“昆明—南亚东南亚、昆明—长江经济带、昆明—广西北部湾”一心三支点的联动效应。为在磨憨、瑞丽、河口、孟定等边境口岸复制推广“腾俊模式”形成“一心四口岸”的战略布局和在缅甸、老挝、越南、柬埔寨、泰国、新加坡等南亚东南亚国家布局物流点,形成辐射南亚东南亚的现代物流网络,成为中国面向南亚东南亚业务规模最大、最具有价值的供应链平台战略目标奠定坚实的基础。 

  不仅如此,公铁联运中心启动后腾俊国际陆港的现代化国家物流枢纽服务功能和精准高效的供应链服务能力也将得到大幅度加强,能有效促进云南省产业升级,形成进出口、转口贸易中心,支撑西部陆海新通道全面开放,为全省打造“三张绿色牌”注入新动能。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn