经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【观察两亚】2019.8.21
发布时间:2019年08月22日 08:46:26  来源: 云南网
分享至:

导视

※ 半年内中国对泰国投资增至5倍

※ 越南今年7月拨出6.33亿美元进口油气

※ 泰国决定将中国游客免落地签证费措施再延长至明年4月底

【贸易观察】

  【半年内中国对泰国投资增至5倍】 2019年1月至6月,泰国来自海外的直接投资额(按申请额计算)达到1471亿泰铢,是上年同期的2.1倍。从各个国家和地区来看,来自日本的投资增至2.1倍,达到424亿泰铢,仍然是最大投资国。对泰国直接投资排名第二的是中国,达到242亿泰铢,同比增至5.3倍。轮胎和金属、模具厂商正计划进入泰国市场。

【产业观察】

  【越南今年7月拨出6.33亿美元进口油气】7月份越南油气进口量达105万吨,进口量和进口额是6月份的1倍。越南已拨出6.33亿美元进口各类油气,较前一月增加3.28亿美元。前7个月,越南油气进口量近34亿美元,同比减少近19亿美元,进口石油每吨价格为615.1美元。越南目前主要从马来西亚、韩国、新加坡和中国市场进口油气,其中从马来西亚进口154万吨,进口额9.16亿美元;从韩国进口近130万吨,进口价值为8.34亿美元。

  【柬埔寨今年1-7月出口农副产品近260万吨】柬埔寨农产品出口报告近日对外公布。报告显示,2019年前7个月,柬埔寨农产品出口量为258万3856吨。柬埔寨出口的农产品包括:大米、木薯、腰果、玉米、黄豆、香蕉、胡椒、蔬菜等。柬埔寨农产品非正式出口到越南的数量约150万吨。

  【越南进口整车迅猛增长】2019年上半年,越南进口整车75437辆,价值16.8亿美元,而2018年全年进口整车为81609辆,价值18亿美元。主要进口自泰国,其次是印尼。越南工贸部进出口局局长潘文征表示,进口整车最迅猛的是小汽车(占比72.8%),原产地是东盟,进口税率为零。越南工贸部工业局预计越南汽车业贸易逆差将达34亿美元,将不利于越南本土汽车生产和贸易平衡。

【政策观察】

  【柬埔寨政府鼓励企业转型出口农产业】据柬埔寨工业和手工业部国务秘书兴宋贡表示,该部鼓励本地企业提高自己的生产能力,提升成品的出口量,因为成品比原料和半成品的利润更高。兴宋贡还表示,除了大米,腰果也是政府非常重视的农产品,尤其是推动腰果成品出口量,因其生产链附加值高。据了解,柬埔寨的腰果多数是出口到越南市场,越南经过加工成成品后销往国际市场。

  【越南多举措完善纺织服装产业链】目前越南由于缺少布料生产环节,纺织服装业发展不平衡。越南于近期公布了新的“越南制造”标准,将加强货物原产地证书的检验和认证。对内支持推动越南国内产业链上游建设,对外加强对进出口活动、外国投资等的管理力度,调查和严格处理逃避贸易防卫和货物原产地欺诈行为,通过多项措施,完善越南纺织服装产业链。

  【泰国决定将中国游客免落地签证费措施再延长至明年4月底】泰国内阁于昨日决定,将目前对包括中国在内的约20个国家和地区游客实行的免落地签证费措施再延长半年,至2020年4月30日结束。中国是泰国最大的旅游客源国,去年泰国接待中国游客超过1000万人次。今年上半年,赴泰中国游客较去年同期减少约5%。此次延长免收落地签证费措施的时间将覆盖中国春节和泰国宋干节(泼水节)两大节日。

  本文信息来源于各大网站,仅供参考。

  更新时间:2019年8月21日(云南省国际贸易学会信息中心 供稿)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn