科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
奇特昂天莲盛放西双版纳植物园
发布时间:2019年08月22日 07:50:00  来源: 云南日报
分享至:

原标题:奇特昂天莲盛放西双版纳植物园

昂天莲首次绽放

8月中旬,中国科学院西双版纳热带植物园感应植物区的花坛里,5株新定植的昂天莲悄然迎来了首次绽放,为热闹的奇花异卉园增添不少吸睛之处。

昂天莲是梧桐科的大灌木,其叶片大而浅裂,开展似梧桐。与巨大的叶片相比,它的花朵显得十分娇小玲珑,但不失精致和韵味。花朵上方由5枚连合的绿色萼片构成一顶“帽子”,其下则是由5枚匙形的紫红色花瓣围合成下垂的“裙摆”,微风拂过花瓣,远看就像穿着短裙的精灵在树上翩翩起舞。

昂天莲的名字来源于它的果实而非花朵,当花朵授粉成功后,子房在发育过程中便会带着花梗向上旋转180度,最终形成一个朝上生长、顶端平截、具有5个纵向薄翅的倒圆锥形蒴果,未成熟时是绿色的,有点像荷花的小莲蓬,因此而得名昂天莲。当果实成熟后,便会像一把伞一样裂开,露出里面的种子。由于果实外观奇特且内部布满长绒毛,因此它又俗称“鬼棉花”。

昂天莲产于广东、海南、广西、贵州西南部、云南及西藏东南部,生于山谷沟边或林缘,可供庭园栽培供观赏,也可作花境、花坛的配植。其茎皮纤维洁白坚韧,可作丝织品代用品用于编织,根可供药用。(记者 陈云芬)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn