科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
角膜塑形镜可帮助青少年控制近视 专家:近视600度以上不建议配戴
发布时间:2019年08月21日 18:12:00  来源: 云南网
分享至:

  无需手术,佩戴方便,只需在睡眠中佩戴,就可矫正视力。近年来,市场上俗称“OK镜”的角膜塑形镜成为青少年近视患者的“新宠”。然而,专家也提醒,角膜塑形镜的验配,是非常严谨的医疗行为。合适的角膜塑形镜,能有效控制青少年近视,但不能治愈近视,而且对于佩戴人群有着较为严格的要求,近视600度以上不建议佩戴,佩戴1年半后还需要更换镜片。

  近日,昆明爱尔眼科医院小儿眼病与视光科主任龙俊飞就接诊了一例佩戴角膜塑形镜不良反应的12岁患者。

  孩子的母亲表示,女儿王姝(化名)两年前因为近距离用眼过度,导致其右眼225度、左眼275度近视。为了防止她今后发展成为高度近视,经过严格检查后为其验配了角膜塑形镜,每天晚上睡觉的时候戴8—10个小时,第二天早上取下来。“孩子近视控制得很好,2年的时间近视增长加起来不到50度。”

  但最近她发现,女儿总是爱揉眼睛,有时候还有点看不清,于是带着孩子来到医院看看。

  为患者检查 彭锡 摄

  经过仔细检查,龙俊飞表示,患者之所以出现这些情况,主要原因是戴的镜片使用时间长了有划痕,镜片蛋白沉淀等会刺激角膜、结膜,出现了轻微结膜炎导致其爱揉眼睛。而看东西不清楚是因为镜片每天的清洗没有做好,让镜片的弧度有所改变,导致与角膜弯曲度不匹配。

  在为王姝更换了镜片后,龙俊飞让她认真学习了镜片的清洗操作。“角膜塑形镜是三类医疗器械,使用有着严格的规范和要求,应选择正规的眼科医院进行角膜塑形镜的验配和指导使用,每天按照规范要求对镜片进行清洗,镜片需定期进行检查,使用了1年半的时间后要及时更换。”

  他还介绍,虽然角膜塑形镜是控制青少年近视增长效果最好的方法,使用角膜塑形镜下的近视度数增长只有使用框架眼镜的一半左右。但是一般情况下角膜塑形镜仅适合年龄8岁以上,近视600度以下、散光150度以下的近视患者,近视600度以上不建议佩戴。而且角膜塑形镜还要求佩戴者眼部无角膜炎、结膜炎、青光眼、严重沙眼,无角膜外伤,瞳孔需正常不能过大,自身卫生条件良好等。

  学习清洗镜片 彭锡 摄

  同时,龙俊飞表示,由于个体耐受性和差异性,一些人也不适合佩戴角膜塑形镜,加之角膜塑形镜价格比较贵,且使用过程中,每个月需要有洗护液等的耗费开支,家长在给孩子选择控制近视增长的方法时,需要量力而行,框架眼镜也能起到控制近视度数增长的作用,不用盲目一味追求角膜塑形镜。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn