经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】红塔区:从“天上飘”到“落地了”
发布时间:2019年08月21日 15:10:36  来源: 云南网
分享至:

  

  “以前总觉得自己在天上飘着,两个社区都不认定我集体经济组织成员的身份。”古城社区二组村民卢小红为何会说自己有种在“天上飘”的感觉?

  8月18日,“壮丽七十年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南之玉溪篇”记者采访团来到玉溪市红塔区北城街道古城社区,探究卢小红“天上飘”的缘由。

红塔区北城街道古城社区。陈飞 刘桐 摄

  “按照古城社区原来的《居民公约》,没有针对卢小红这种嫁进来的人员认定为集体经济组织成员身份。”红塔区北城街道古城社区党总支书记、居委会主任张德生解释说,随着经济社会和城镇化进程不断加快,基层治理体系不健全、群众自治章程不规范、利益分配机制不完善等问题引发系列矛盾纠纷,其中,“空户口”人员待遇问题成为困扰基层社会治理的“痛点”。

  聚焦痛点,全面解决“保留户口(空户)”问题。2016年8月,古城社区作为玉溪市红塔区试点之一开展《村规民约》,以新版《村规民约》“规”出好景象,“约”出新风气。

红塔区北城街道古城社区。陈飞 刘桐 摄

  “规”出好景象

  “6年了,我总算是解决了户口问题,享受到了村集体的待遇,脱离了‘空户’的身份。”卢小红笑着对记者说,自2010年从右所社区嫁到古城社区,自己就成为一名“空户”人员。

  她解释说,按照过去的村规民约,因为自己原来所在右所社区属于城镇户口,无法将户口转到属于农村户口的古城社区。“出嫁后,右所社区按照小组规定将我作为‘出嫁女’,自出嫁后也不能再享受原集体经济组织的任何待遇。”

  “空户”不仅让卢小红没有村集体经济的待遇享受,在其他生活方面也受限制。

  “2016年6月,准备生小孩的时候两边社区都不给我办准生证,小孩都不能生。”卢小红说,当时挺着8个月的大肚子两头前后跑了好多次,后来还是因为月份太大的特殊原因,最终在右所社区办理了准生证。“拿到准生证不到10天就生了。”

  造成卢小红‘空户’和生活困扰的缘由正是由于以前的村规民约与现在实际情况引发的“痛点”。

红塔区北城街道古城社区。陈飞 刘桐 摄

  2016年8月,古城社区出台了《红塔区北城街道古城社区居民公约》和《北城街道古城社区新增(减)集体经济组织成员资格认定方案》,重点对集体经济组织成员资格认定方式等进行了修改。“在新规中,明文规定‘与本集体经济组织成员依法结婚的嫁入、赘入的婚嫁人员,自领结婚证之日起一年内将户籍迁入本集体的,当然取得本集体经济组织成员资格’。”张德生说。

  而依照这一新规,卢小红的“空户”问题终于得到解决。“身份终于落地了,不在天上飘着了。”卢小红说,有了这个政策规定自己的身份问题终于解决了,终于从“天上飘”成功“落地了”。

  “2016年以前,一家三口只有老公一个人分到钱。”卢小红说,现在身份认定后,一家四口每人都能分钱,一年一个人八千块总共就是3万多。“身份认定了,分红也有了,日子越过越好了。”

红塔区北城街道古城社区。陈飞 刘桐 摄

  “约”出新风气

  如今,卢小红不仅结束了“空户”的身份,也在古城社区找到了“归属感”。

  而这份“归属感”的背后也曾在古城社区受到村民的抵触和反对。

  “一开始,有部分村民对村规民约修订工作都是不理解的。尤其是推进工作初期,有一些反对的声音。”张德生说,类似卢小红这些村民也是本村的自家人,不能放弃这些人,必须让新的《居民公约》推行实施下去。

  新公约的新规定与原有居民利益有冲突,如何解决好?张德生给古城社区的村民算了一笔账:例如一个村有500人每人每年分红1万,现在新认定4个人,原来的村民每位分红仅减少80元。“集体经济资产不会变,每个人的利益变化却微乎其微。”张德生说,通过积极引导宣传,村里没有一个反对的声音。

  目前,古城社区已成功解决104人类似卢小红的人。“104人,就是104个家庭,如果每个家庭算3人,加起来就是好几百人。”张德仁又算了一笔账,人多力量大,社区居民的人变多了,才能更好的助推社区经济发展。

红塔区北城街道古城社区。陈飞 刘桐 摄

  张德生告诉记者,解决好这些人的“身份认定”工作,让他们在古城社区真正有归属感,这也是凝聚人心的时刻,加强了古城的创造力。“我们这个村现在是最团结的一个村子。”

  张德生给记者举例说,2016年7月古城社区计划征地拆迁350亩53户的房子,用于扩建红龙路主干道。“一个月顺利动工拆除房屋,将土地交给施工方改造,这也创造了玉溪市征地拆迁的奇迹。”张德生说,一个月时间内能顺利拆迁背后离不开新的《居民公约》的实施后古城社区村民不断凝聚的向心力。

  “还要在《居民公约》里注入孝道文化等,加强社区的凝聚力。”张德生说,要把村里的每个老人视为自己的父母,每个小孩视为自己的孩子。“在充分尊重和沿袭传统道德约束的基础上,注重在村规民约中融入社会主义核心价值观,破除陈规陋习,倡导崇德向善,厚植淳朴民风。”

  而今,重新完善和规范村规民约,使之与现代社会体系和法律法规相适应,也成为加强社会管理创新、推进基层民主法治建设、增强基层民主自治活力的有效抓手。同时,新的居民公约不仅有效规范了村民日常生活中的行为,也让古城社区形成了良好风气。

  云报集团全媒体记者 杨萍 浦美玲 贾云巍 党晓培 罗宗伟

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn