图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
滇粤产业园区让村民富起来
发布时间:2019年08月21日 11:24:53  来源: 云南日报
分享至:

原标题:滇粤产业园区让村民富起来

入驻滇粤产业园的云南顺华智能科技公司一角

近日,记者走进昭阳区北部新区滇粤产业园云南华坚鞋业生产车间,一台台制鞋设备哒哒作响,一条条标准化生产线繁忙作业,数百名工人娴熟地忙于鞋面制作。作为首家入驻滇粤产业园的企业,云南华坚鞋业已帮助400余名群众在家门口实现就业。

“感谢东莞和华坚鞋业的真情帮扶,让我们山区群众在家门口就能进厂上班,就近实现务工就业。”昭阳区北闸镇箐门村贫困群众吕永彬感激地说。前些年在外地打工,由于生活成本高,辛苦一年几乎存不了几个钱。现在就业扶贫车间搬到家门口,出门就能进厂上班,每月平均工资有3500元。

广东东莞华坚集团是亚洲制鞋龙头企业。为响应中央关于东西部扶贫协作的号召,华坚集团与昭阳区政府签订合作协议,成立云南华坚鞋业,成为首家入驻滇粤产业园的企业。集团计划投资5000万元,利用昭阳工业园双创园区第26幢共5515平方米标准化厂房,建设鞋材及鞋面料加工生产项目,可实现年产值2000万元以上,解决当地就业500人以上。

“从入驻滇粤产业园到招聘工人及培训,再到鞋面生产线试生产,我们仅用了40天,华坚鞋业不仅带来了一批就业扶贫岗位,还让‘东莞速度’在云南昭通落地。”云南华坚鞋业负责人宋岳明介绍。目前,公司已启动11条鞋面料生产线,共解决周边贫困群众400余人就近就业,其中建档立卡贫困户99人。公司采取计件工资制度,每月底薪为1900元,熟练工可达到4000元左右。

据介绍,东莞、中山、深圳与昭通开展东西部扶贫协作过程中,始终把产业协作精准对接摆在重要位置,成功引进了华坚鞋业、顺华智能、立时电子、鸿宝科技、隆讯视通5家粤商企业入驻滇粤产业园投资兴业,现已解决就业540余人,其中建档立卡贫困户161人。从立时电子数据线到立勤电子液晶屏、从华坚鞋业鞋面加工到整鞋产出,入园企业由一条线逐步拓展延伸到一个链,产业引进逐步形成“抱团”发展趋势。(记者 沈迅 蔡侯友 文 图)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn