经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】玉溪市委书记罗应光:干在实处永无止境走在前列要谋新篇
发布时间:2019年08月21日 11:03:00  来源: 云南网
分享至:

  8月19日,“壮丽70年 奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南”采访团走进玉溪,就湖泊保护治理、乡村振兴、智慧城市建设等方面的玉溪实践,采访了玉溪市委书记罗应光。

 玉溪市委书记罗应光接受采访。陈飞 摄

  如果说“玉汝于成、溪达四海”是流淌在玉溪人民血液中玉溪精神,那么“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”就是浇筑在玉溪人民灵魂之中的玉溪品格。———罗应光

罗应光介绍情况。陈飞 摄

  “良好的生态是玉溪的生存之基、发展之本,是玉溪一代代人接力传承下来的,我们吃着祖宗的饭,不能砸了子孙的碗,要坚持把‘三湖’保护治理作为重大政治任务、重大发展问题和重大民生工程,坚决打好湖泊保护治理攻坚战。”

  罗应光说,玉溪拥有抚仙湖、星云湖、杞麓湖三大高原湖泊。其中,抚仙湖是珠江源头第一大湖,占云南省九大高原湖泊总蓄水量的68.3%,占全部国控重点湖泊I类水质的91.4%,被列为全国8个水质良好湖泊生态环境保护试点之一。

 琉璃万顷抚仙湖。陈飞 摄

  “十三五”以来,玉溪市深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记、李克强总理对高原湖泊保护治理的重要批示指示精神,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念和“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,严格遵循“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,提高政治站位,勇于担当作为,坚持把“三湖”保护治理作为重大政治任务、重大发展问题和重大民生工程,坚决打好湖泊保护治理攻坚战。在湖泊保护治理措施上,抓好治水的人、管好装水的湖、治好流水的河、护好蓄水的山,以前所未有的保护治理力度抓好高原湖泊保护治理工作,实现了抚仙湖稳定保持I类水质,杞麓湖水质由劣V类改善为V类,星云湖水质不断改善向好。

 处理好污水还星云湖清澈。陈飞 摄

  今后,玉溪市将进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步树牢“薄冰”意识、“底线”意识、“担当”意识,大力推进山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐,助力云南建设中国最美丽省份。 

  “玉溪是全省唯一没有贫困县的州市,在脱贫攻坚工作已经取得决定性成效的情况下,我们的重点任务是围绕在全省率先全面建成小康社会的目标抓好乡村振兴,推进城乡统筹发展,全力推动乡村振兴走在全省前列。”

小湾村民宿成网红打卡地。陈飞 摄

  罗应光说,在乡村振兴工作中,玉溪着力抓好“四个坚定不移”:

  一是坚定不移把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,统筹谋划农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  二是坚定不移推进农村人居环境整治,扎实推进“美丽乡村建设万村示范行动”和“拆危房、除闲房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”等专项行动,重点抓好农村垃圾和生活污水治理、厕所革命、畜禽粪污资源化利用、提升村容村貌等工作,补齐全面建成小康社会短板。

下高桥村新貌新颜。陈飞 摄

  三是坚定不移落实“千名领导挂千村、万名干部抓振兴”责任制。坚持用精准扶贫、精准脱贫的思路办法抓乡村振兴,抓好产业、建美村庄、造福农民,努力让这一制度成为玉溪乡村振兴的一张名片。同时深入开展脱贫攻坚巩固提升“回头看”“回头帮”工作,确保实现贫困人口真脱贫、稳脱贫、能致富。

  四是坚定不移加大乡村振兴资金投入。出台了推进乡村振兴统筹城乡发展专项行动方案,计划两年内市级投入不少于3亿元开展此项行动,打造一批乡村振兴示范点。

江川千亩荷塘引人入胜。陈飞 摄

  “智慧城市,集中了城市空间开发和技术运用、数字产业和社会治理的很多主题,在这个平台之上,每个人都不是旁观者,而是共建共治共享的主体。我们要把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”

星云湖治理成效初显。陈飞 摄

  罗应光说,2015年4月,玉溪市被住建部和科技部联合列为智慧城市试点,市委、市政府紧紧抓住这一机遇,努力做好智慧城市这篇大文章。

  现在的玉溪市,有光纤接入端口达183万个,社区和行政村实现光纤全覆盖;建成华为、联通两大数据中心,夯实了智慧城市的基础。 培育了云南蓝晶科技、汇龙能投、融建信息等一批优秀本土企业,引进了华为、360科技、腾讯、京东等一批互联网领军企业,打造了以高新区智能制造产业园、中科曙光工业互联网平台为重点的生态系统,大力发展人工智能、互联网、物联网、大数据、区块链等新兴信息技术产业,加快矿冶、能源、建材等传统行业数字化改造和重点制造领域装备智能化发展,数字经济与实体经济融合发展成效正显。2018年,玉溪实现信息产业增加值近30亿元,增长52.9%。

大营街社区居民坐拥美景。陈飞 摄

  在数字政府建设方面,相继建成了全市统一的政务云,搭建了云南省第一个实战型“信息资源互联共享平台”,实施互联网+教育、医疗、综治等智慧应用,玉溪人民分正越来越多地分享着智慧城市建设带来的实惠。

玉溪人幸福感、获得感增强。陈飞 摄

  下一步,玉溪将坚持“数字赋能”让城市更智慧、生活更美好的理念,抓基础、抓招商、抓人才,大力发展基础型、应用型、服务型数字产业,力争用5年左右时间,把玉溪建成云南数字经济发展先行区、面向南亚东南亚的数字经济示范区和创新中心。

  云报集团全媒体记者 贾云巍 党晓培 浦美玲 杨萍 罗宗伟

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn