对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
留学在云南 有事找桐柏
发布时间:2019年08月21日 10:24:02  来源: 云南日报
分享至:

原标题:留学在云南 有事找桐柏

核心阅读

说起“桐柏”这个名字,很多在昆明读书的老挝留学生都听说过,他是老挝留学生在中国的良师益友。“桐柏”这个名字在老挝留学生群体中一传十、十传百,大家都形成了“有事找桐柏”的习惯。

说起“桐柏”这个名字,很多在昆明读书的老挝留学生都听说过,他是老挝留学生在中国的良师益友。桐柏目前在云南师范大学旅游与地理学学院攻读地理语言学专业博士学位,同时担任云南民族大学老挝语外教一职。

“经常接到同学们的电话,需要我带他们去办签证、换钱,或者是解决他们碰到的困难。有时候确实太忙,但又不忍心拒绝,大家都是远在异乡的同胞,我能做的就是尽自己所能帮助他们。”久而久之,“桐柏”这个名字在老挝留学生群体中一传十、十传百,大家都形成了“有事找桐柏”的习惯。

桐柏到中国留学,源自一次偶然的机会。多年前,玉溪师范学院老师白碧波到老挝琅南塔省进行田野调查。白碧波在工作中遇到困难,得到桐柏的帮助,当时桐柏是老挝南塔师范学院自然科学系主任,两人由此结缘。白碧波回到中国后,建议桐柏到玉溪师范学院继续深造。在白碧波的建议下,桐柏来到中国留学。

“我得到了很多好心人的帮助,中国人既友善又乐于助人。”桐柏刚到玉溪师范学院时,因学习需要一台电脑,但他带的钱不够。白碧波知道后,主动资助桐柏购买电脑。“用中国话说,白碧波老师就是我在中国遇到的贵人。”桐柏说。

后来,桐柏凭借自身的刻苦努力,在培训班中脱颖而出,被选拔到中央民族大学语言学及其应用语言学专业攻读硕士学位。期间,他积极参加各类活动:2009年去泰国清莱府开展“泰国万伟乡阿卡族语言使用现状研究项目”,2011年去老挝开展“老挝克木族及其语言”项目,2012年去泰国帕瑶府开展“泰国帕瑶府瑶族语言使用现状研究”。硕士毕业后,桐柏遵照老挝关于海外人才管理的有关规定,继续回到老挝南塔师范学院工作,担任自然科学系主任。2015年又来到中国继续攻读博士学位。(记者 杨春梅 覃雪丹)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn