经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
破解企业“注销难” 云南启动企业注销便利化改革试点工作
发布时间:2019年08月20日 08:55:00  来源: 云南网
分享至:

云南启动企业注销便利化改革试点工作 云南省市场监管局 供图

  云南网讯(记者 黎鸿凯)8月20日,云南省企业注销便利化改革试点工作在昆明启动,在昆明市各级市场监管部门登记的内外资企业及其分支机构的注销登记(不含农民专业合作社、个体工商户)将率先享受到便利。

  据了解,推行企业注销便利化改革将进一步加强政府部门间的信息共享和业务协同,简化企业登记的程序和材料,提高企业清税速度,从根本上降低企业办事成本,破解企业注销“难点”“痛点”“堵点”。昆明市市场监督管理局联合市税务局、市人社局、市商务局、市中院出台了关于进一步推进企业注销便利化改革工作方案,从15个方面制定了具体措施,推动企业注销便利化工作开展。

  本次试点工作的具体内容是推行企业注销网上服务专区;全面推行企业简易注销登记;优化清算组备案程序;优化注销公告方式;精简申请文书材料;清税信息不再收取纸质清税证明文书;“三证合一”前的企业申请注销时不再提供税务、银行注销证明;解决有限责任公司股东不配合、失联等原因无法形成合议意见的问题;解决营业执照遗失问题;解决尚未更换加载统一社会信用代码即被吊销企业的注销问题;解决股东历次签名笔迹不一致问题;解决逾期未成立清算组问题;优化涉税注销服务;优化社保、商务、海关等注销手续;强化信用监管完善联合惩戒制度。

  企业申请注销登记可进入“云南省企业注销网上服务专区”,通过工商联络员方式或电子营业执照扫码方式即可登录,点击“我要注销企业”栏目,对于符合简易注销条件的,系统将自动链接国家企业信用信息公示系统,企业在公示系统中填写注销公告,公告期满且无异议的企业,企业可到登记机关办理简易注销登记;对于公告期间存在异议的企业,简易注销程序自动终止,企业可到登记机关通过普通程序进行注销。不符合简易注销条件的企业,企业可选择“普通注销”栏目,依次填写代理人、注销公告(含清算组信息、债权债务信息)、是否涉及海关信息后提交企业注销申请到登记机关等待审核。

  值得一提的是,作为云南省企业注销便利化改革工作的亮点措施,企业注销网上服务专区依托云南省企业简易注销服务平台为企业注销打造网上服务专区,实行市场监管、税务、人社、商务、海关等部门注销业务“信息共享、同步指引”, 企业通过服务专区就可“一网”获知各部门办理流程、进度和结果。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn