时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
用巡视整改的实际成效取信于民——十届云南省委第六轮巡视整改进展情况综述
发布时间:2019年08月20日 07:30:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:用巡视整改的实际成效取信于民——十届云南省委第六轮巡视整改进展情况综述

  根据省委统一部署,2018年12月下旬至2019年1月下旬,十届省委第六轮巡视采取机动巡视、专项巡视、常规巡视相结合的方式,分别对滇池、阳宗海、抚仙湖、杞麓湖、星云湖、异龙湖、洱海、程海、泸沽湖等九大高原湖泊的管理主体昆明市、玉溪市、红河州、大理州、丽江市开展机动巡视;对省交通运输厅、省民政厅开展脱贫攻坚专项巡视;对云南机场集团有限责任公司、云南省交通投资建设集团有限公司、云南省投资控股集团有限公司、云南省水利水电投资有限公司、云南省能源投资集团有限公司开展常规巡视。巡视反馈后,相关党组织高度重视巡视反馈意见落实工作,认真做好巡视“后半篇文章”,近期,十届省委第六轮巡视的12个党组织向省委巡视工作领导小组报告了巡视整改进展情况,用巡视整改的实际成效取信于党、取信于民。

  提高站位,夯实责任,把巡视反馈意见作为“政治交办件”

  被巡视党组织认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把省委巡视反馈意见作为“政治交办件”,照单全收,逐一认领,认真抓好落实。

  ——严肃反馈巡视意见。2019年3月7日至18日,经省委和省委巡视工作领导小组同意,省委巡视组分别向被巡视党组织主要负责人传达了省委书记陈豪听取十届省委第六轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,向被巡视党组织反馈了巡视意见。省委巡视工作领导小组领导同志及省委巡视办负责同志出席巡视反馈会,对巡视整改工作提出明确要求。被巡视党组织主要负责人代表班子成员就落实巡视反馈意见作了表态讲话。省纪委省监委有关监督检查室负责同志参加了巡视反馈会。

  ——组织协调跟踪督办。根据省委常委会会议的部署安排,省委巡视办及时将省委常委会明确的涉及国资监管、高原湖泊保护治理方面的具体事项分别移交省国资委、省河长制办公室,明确办理时限及要求,加强跟踪督办。省国资委通过加强统筹谋划、理顺管理体制、完善权责清单、梳理监管流程、严格投资管理、加大责任追究等措施,对省委常委会明确的5件具体事项逐一进行整改。省河长制办公室通过开展专题调研、召开专题座谈会、列入年度工作要点、召开九大高原湖泊保护治理规划初步成果专题研讨会等方式,对省委常委会明确的8件具体事项进行了组织协调、分办督办,取得阶段性成效。

  ——对标对表认真履职。12个被巡视党组织对标对表,认真履行巡视整改的政治责任,把思想行动统一到省委巡视整改要求上来,压实主体责任、层层传导压力、细化工作措施,全力抓好整改落实。做到提高站位抓整改、强化措施抓整改、明确责任抓整改、严肃纪律抓整改、举一反三抓整改,以巡视整改为契机,全面查找存在问题,剖析根源,找准制约发展的“症结”,研究治本之策,建立健全长效制度机制,为云南跨越式发展提供强有力的政治保障。

  立行立改、全面整改,将巡视整改作为检验“四个意识”的“试金石”

  据统计,十届省委第六轮巡视共发现各类问题239个,领导干部违纪违法问题线索40条,其中涉及省管干部问题线索18条。从巡视情况看,我省全面从严治党和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党的领导弱化、党的建设薄弱、管党治党不力等问题依然存在。有的问题性质严重、影响恶劣;有的问题在以往巡视、审计等监督检查中就已经发现,但只是表面整改,整改不到位,甚至虚假整改;有的问题通过集中整治有所好转,但一段时间后又“死灰复燃”;有的问题在下属单位和基层普遍存在,但上级部门不闻不问,睁一只眼闭一只眼,放任自流。针对巡视反馈问题,12个被巡视党组织严格按照省委的要求,把巡视整改作为检验“四个意识”的“试金石”、检验“两个责任”的重要标尺,将巡视反馈意见落细落小落实落到位。

  ——坚持以上率下,强化组织领导。省委巡视组反馈意见后,被巡视党组织及时召开专题会议和常委会会议,对整改工作进行全面安排部署,成立了由党组织主要负责人任组长,班子其他领导同志为成员的省委巡视反馈意见整改工作领导小组;领导小组下设办公室在党(政)办,由党(政)办主任兼任办公室主任,纪检、组织、宣传等相关部门负责人为成员的巡视整改工作机构。组织召开了巡视整改专题民主生活会,领导班子对照省委巡视组反馈问题,查根源、找差距、定目标、理思路,做到深抓严改、真抓细改,坚持高标准、严要求,推动整改工作扎实深入开展。玉溪市委针对巡视反馈的30个问题共制定整改措施71条,明确市级责任领导6名、牵头领导9名,市级牵头单位8个、责任单位22个,切实做到一个问题、一套方案、一个牵头领导、一个主要责任单位,一抓到底、逐一销号。

  ——明确工作责任,抓好任务落实。各被巡视党组织研究制定巡视反馈意见工作方案,将省委巡视组反馈的意见建议细化为具体问题,逐条明确整改责任领导、责任部门、整改措施和整改时限,确保整改意见事事有着落、件件有回音。并按照“谁主管谁负责、一级抓一级、层层抓落实”的原则,将整改责任分解到相关单位和部门。大理州委印发《关于省委第八巡视组对大理州开展高原湖泊保护治理机动巡视反馈意见的整改方案》,明确99条整改措施和整改时限,落实州级牵头领导、牵头单位、责任单位和配合单位,要求各级各有关单位结合职能职责和工作实际,逐项细化研究制定整改方案,不折不扣抓好问题整改,推动问题解决;召开整改任务分解交办协调会,对省委巡视反馈的四个方面10类37个问题进行交办落实,要求各责任单位研究提出切实可行的整改措施。

  ——严格督查检查,注重建章立制。各相关党组织针对巡视反馈意见进行了认真梳理分类,对确定为立行立改的事项,即刻落实到人、及时进行整改;对确定为限期整改的问题,明确整改措施、责任人员、具体要求和时限,确保在规定的时限内按要求完成整改;对确定为长期整改的任务,在抓好整改、解决问题的同时,认真剖析,举一反三、堵塞漏洞,研究制定科学、管用、长效的工作机制,不断扎紧制度笼子,切实从源头上防止问题发生。昆明市制定印发了《关于对省委第一巡视组开展高原湖泊保护治理机动巡视反馈问题整改工作进行专项督查的工作方案》,成立三个督查组,对相关责任单位进行专项督查督办;市纪委市监委加大监督执纪问责力度,将滇池、阳宗海保护治理监督执纪问责工作纳入2019年全市党风廉政建设责任制,查处涉及滇池、阳宗海保护治理方面的违纪违规问题2个,追责14人,给予党纪政务处分9人。

  问卷调查、抽查检查,以巡视整改的实际成效取信于民

  云南省委巡视机构坚定不移贯彻执行中央巡视工作方针,把发现问题作为“生命线”,把推动解决问题作为“落脚点”,积极探索实践巡视后评估制度,着力打通全面从严治党“最后一公里”,让人民群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边,切实增强获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政根基。

  ——认真审核整改情况报告。省委巡视办下发《关于做好十届省委第六轮巡视整改进展情况公开工作的通知》,从公开准备、公开方式、公开内容、有关要求等四个方面对相关事宜进行了规范,并会同省委巡视组对各被巡视党组织上报的巡视整改进展情况报告进行书面审阅,重点检查被巡视党组织是否落实陈豪同志对巡视整改的指示精神、是否全面履行巡视整改主体责任、第一责任人责任,并根据组办联合审阅情况,将修改意见逐一向被巡视党组织进行了反馈。

  ——组织开展群众满意度测评。省委巡视办组织10个巡视组对12个被巡视党组织的整改进展情况进行群众满意度测评。据统计,昆明市、玉溪市、红河州、大理州、丽江市、省民政厅、省交通运输厅、省交通投资建设集团有限公司、省水利水电投资有限公司、云南机场集团有限责任公司、省投资控股集团有限责任公司巡视整改进展情况群众满意率介于90%-100%,省能源投资有限公司巡视整改进展情况群众满意率87.50%。

  ——实地检查督促巡视整改。根据书面审阅巡视整改进展情况报告发现的问题与不足,结合群众满意度测评情况,省委巡视组深入相关被巡视地区(部门、单位),采取个别谈话、查阅资料等方式,有重点、有针对性地对巡视整改情况进行实地抽查检查,现场印证巡视反馈问题是否得到真改实改、全面整改,提出进一步整改意见。同时,组织新闻媒体记者实地采访整改落实情况,进一步强化新闻监督。

  ——书面综合评价整改实效。省委巡视组在审阅巡视整改进展情况报告、开展满意度测评和实地抽查检查的基础上,分别对12个被巡视党组织的整改工作作出书面综合评价(详见《巡视反馈意见整改落实情况的评价报告》)。总体来看,12个被巡视党组织和主要负责人认真落实巡视整改主体责任和第一责任人责任,领导班子其他成员全面履行“一岗双责”,对巡视反馈意见立行立改、即知即改,建章立制长期整改,在规定时限内取得了阶段性成效。(云巡轩)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn