对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
缅甸人民眼中的瑞丽边检
发布时间:2019年08月19日 16:27:45  来源: 云南网-德宏团结报
分享至:

  原标题:缅甸人民眼中的瑞丽边检

核心阅读

近年来,瑞丽这个边陲小城正在以惊人的速度成长和发展,中缅两国边民的互动日渐频繁,中国边检成了很多缅甸边民生活中不可或缺的一部分,而边检的效率也直接影响了他们的生活质量。对于很多缅甸边民来说,他们是边检和口岸日新月异的见证者和参与者,也是推动者和受益者。对于缅甸友人来说,瑞丽口岸是他们的避风港,瑞丽边检人就是他们的家人。

瑞丽口岸的检查员们每天都用笑脸帮助着前来咨询的游客,用笑脸迎接着出入口岸的旅客,还用笑脸引导着不守规矩的朋友。岁月如梭、时光荏苒,一代代边检人用微笑点亮了国门名片,用服务书写了无悔青春。

  近年来,瑞丽这个边陲小城正在以惊人的速度成长和发展,中缅两国边民的互动日渐频繁,中国边检成了很多缅甸边民生活中不可或缺的一部分,而边检的效率也直接影响了他们的生活质量。对于很多缅甸边民来说,他们是边检和口岸日新月异的见证者和参与者,也是推动者和受益者。

  微笑边检

  “您好,请问有什么可以帮您?”“您好,请出示您的证件。”“您好,请您遵守口岸的出入境秩序。”瑞丽口岸的检查员们每天都用笑脸帮助着前来咨询的游客,用笑脸迎接着出入口岸的旅客,还用笑脸引导着不守规矩的朋友。岁月如梭、时光荏苒,一代代边检人用微笑点亮了国门名片,用服务书写了无悔青春。

  “我们的希望就是通关速度快一点,再快一点,现在边检人员服务态度好,办事效率高,执法也规范了,让人感觉亲切随和。一句话,我们有什么困难,第一个念头就是找他们。”经常出入瑞丽口岸的缅甸商人JUN WIN说这番话时脸上写满了对边检的信任。经济发展到哪里,边检服务保障就跟进到哪里。瑞丽出入境边防检查站面对经济飞速发展、人员急速飙升的势头,持续推出对取得中国永久居留权的外籍人员实行免填《外国人出、入境卡》,为境外替代种植、在缅中资企业提供政策咨询,为跨境读书的缅籍儿童免费办理《瑞丽口岸跨境学生通行卡》,为急难险情旅客开通“绿色通道”、跨境学童“早读通道”、中国公民优先通行等20余项便民利民措施,在方便往来的同时也为出入境客商创造了巨大的经济效益。

  2019年4月6日2:00,瑞丽边检站接到一名境外华侨电话,称其妻子遭遇车祸,生命垂危,急需到瑞丽治疗,请求准许入境。站值班领导当即指示执勤官兵一边做好通关准备,一边联系驻地医院,并抽调两名医务人员组成医疗队,时刻准备接应。10分钟后,当病人送到国门通道时,早已等候在那里的站医务人员和市急救中心医生迅速将病人送往医院治疗。由于抢救及时,病人脱离了生命危险。每年有很多这样的故事在瑞丽口岸发生,边检人无微不至的服务和关心为他们点亮了生命的希望。这个站因高效优质的服务连续10年被德宏州评为商务优质服务单位,涌现出一大批先进典型。对于缅甸友人来说,瑞丽口岸是他们的避风港,瑞丽边检人就是他们的家人。

  铁腕边检

  “边防不稳,家国不安”。担负着瑞丽口岸国门、货场、中缅街3条通道及弄岛、章凤口岸、银井、雷允、拉线等9个口岸出入境边防检查任务的瑞丽出入境边防检查站,始终牢牢把握“精装、精兵、精训,实战、实用、实效”的总体要求,不断锤炼官兵在特殊环境下能打仗、打胜仗的特战硬功。正是有了实打实、硬碰硬的实战化训练,才铸造了一支拉得出、打得赢的铁拳队伍。在缅甸人民眼里,他们像一把插在中缅边境代表英勇和正义的尖刀。

  智慧边检

  “在信息化条件下守好国门,护好边防光有过硬本领还远远不够。”该站站长徐云波介绍说,只有将信息化手段融入实战化标准,拓展科技实战应用,通过完善快速高效的勤务指挥机制,运行科学灵活的警务模式,提供坚强有力的实战保障体系,才能有效打击违法犯罪、维护边境地区安定稳定。

  “以前排队要10多分钟,人多的时候要排半个小时才能通关,现在不一样了,我们很多常进入旅客都办了自助通关卡,每天进出国门就只要刷刷卡,几秒钟就能通关,实在是太方便了。”在缅甸做买卖的华侨陈瑞拿着自助通关卡激动地推荐给身边人。这是瑞丽口岸科技化、信息化建设的缩影。为适应口岸大进大出、快进快出的新形势,中缅街备案信息采集室建设、生物信息比对服务器安装、梅沙系统配套升级、口岸电路摄像头更换、自助查验通道升级、两轮车快捷通关系统建设等一系列设备源源不断地装配到口岸的执勤中,有力推动着口岸的勤务高速运转。

  鼠标一点,边境动态尽收眼底,不留死角;键盘一敲,查询比对各类信息一目了然,不漏一人……该站在追求通关效率的同时,没有忘记把管控这杆大旗牢牢握在手中。织密边境管控的网络还得依靠信息化的支撑,对此,该站不断健全指挥调度体系,充分发挥信息化装备,大力打造“扁平化、可视化、点对点”智能指挥调度体系,积极构筑“小前台、大后台”勤务组织架构,充分运用公安综合信息采集系统、反恐利剑平台、出入境综合数据应用平台、“云搜”人像比对系统,对疑似在控、在逃、涉恐、骗取出入境证件等数据串并分析、碰撞比对,2019年以来已成功查获骗取、冒用他人证件417人,劝阻企图进入内地非法务工3000余人。在出入的缅甸旅客眼里,瑞丽边检就是向科技要警力、向科技要效率、向科技要战斗力的最好诠释。(全媒体记者 杨腾荣 通讯员 何星余)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn