经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【倾情礼赞新中国 乡村振兴看大理】提升民生保障的“大理温度” 助力乡村振兴
发布时间:2019年08月18日 16:35:00  来源: 云南网
分享至:

  自乡村振兴战略实施以来,大理州围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深化农村改革,着力补齐短板,谋民生之利、解民生之忧,不断提升民生保障的“大理温度”,增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

大理湾桥镇 濮阳 摄

  优化人居环境 留住美丽乡愁

  苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。大理市湾桥镇古生村牢记习近平总书记殷切嘱托,把“记得住乡愁”融入实施乡村振兴战略始终,正着力打造“中国乡愁第一村”典范。

  古生村,是大理州乡村振兴州级试点之一。目前,全州12个乡镇、25个村正围绕“农村人待得住、城里人喜欢来”“干干净净、清清爽爽”的目标,打造农村绿色生活综合体验地。

  住得舒心,才能安心谋发展。大理州把农村人居环境整治作为实施乡村振兴的第一场硬仗,以垃圾和污水治理、厕所革命、村容村貌整治、村庄绿化为重点,全面实施农村人居环境整治三年行动。

  如今,以洱海流域为代表的农村生态环境正持续改善。大理市和巍山县、鹤庆县分别被确定为国家级、省级农村人居环境整治示范县市,大理市周城村、剑川县寺登村、祥云县王家庄社区、云龙县诺邓村入选第二届中国美丽乡村百佳范例。

大理的田园蓝天 耿嘉 摄

  改善基础设施 拓宽致富路子

  基础设施完善了,村民的生活才更有奔头,产业的发展才更有后劲。近年来,大理州加快推动城乡基础设施互联互通,全州110个乡镇、1149个行政村全部实现通畅,50户以上的自然村通公路率达100%。农村饮水安全也持续巩固提升,农田水利基础设施极大改善,农村100%通上了动力电。

  目前,大理州行政村、学校、卫生室网络覆盖率达100%,行政村通光纤网络覆盖率达100%、4G网络覆盖率达100%。全州行政村和人口集中的自然村均有文体活动场所,广播电视覆盖率达100%。

  近年来,大理州把农村危房改造作为重点民生工程来抓,确保贫困危房户住上安全房、放心房。2019年,计划实施农村危房改造9000户,全州消除农村危房。截至6月底,开工率99.4%,竣工率93.6%。

  发展重点产业 促进农民增收

  就业解决好,村民才能“稳得住”。目前,大理州正着力构建“一县一业、一村一品”的特色产业发展体系,做到特色产业到户、利益联接到户、金融支持到户,农业实用技术培训到人。同时,千方百计推进农村劳动力转移就业、促进农民增收。

  目前,已完成新增转移农村劳动力就业21.31万人。2019年上半年,大理州农村常住居民人均可支配收入5931元,增长9.3%。

  产业要发展,更要保护生态。大理州充分利用洱海流域旅游客源充足、自然风光秀美、历史文化悠久的独特优势,结合全域旅游的兴起,以稻渔景观、生态果园、生态药园、生态花园、生态草场等规模化绿色农业生产基地为基础,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,加快新产业、新业态发展。

  2018年,洱海流域内休闲农业经营主体突破1000个,接待人数达1022.37万人次,实现营业收入17.66亿元。

洱源县炼铁乡锦华希望小学学生在课间活动。 杨世明 摄

  优先发展教育 筑牢振兴之基

  教育是乡村振兴的重要基石。多年来,大理州坚持把教育摆在优先发展的战略地位,学前三年毛入园率84.95%,高于全省5.26个百分点, 12个县市全部通过国家义务教育基本均衡验收,高考成绩名列全省前茅。大理也是全省唯一一个拥有4所高校、唯一一个拥有2所本科院校和硕士授予权高校的非省会城市。

  为了不让一个困难群众掉队,大理州全面落实各项精准资助政策,资助建档立卡贫困学生13.7万人次,资助金额1.92亿元,实现了没有一名学生因贫失学。

  目前,大理州小学阶段已实现无辍学,初中阶段辍学率降低到0.03%,低于国家规定1.8%的标准,继续保持建档立卡户子女义务教育阶段无辍学。

大理州医院 庄俊华 摄

  完善医疗保障 助解后顾之忧

  多年来,大理州不断提升医疗卫生服务水平,医疗服务辐射滇西8个州市及四川、西藏等邻近地区,州外患者占比超过30%。

  医疗保障做到位,可以大大减轻群众的生活负担,降低因病致贫、因病返贫的概率,减少群众的后顾之忧。近年来,大理州着力加强基层医疗卫生机构建设,全面提升基层医疗卫生服务能力和水平,加强农村社会保障体系建设,巩固扩大城乡居民参保覆盖面。

  目前,全州城乡居民医疗保险参保率达95%,城乡居民基本养老保险参保人数达188.75万人。

  大理州在健康扶贫上也持续发力。全州建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,建档立卡户住院“先诊疗后付费”、一站式结算全面实现。12县市均实现有一所二级甲等综合医院,乡镇均有一所标准化卫生院或社区服务中心,村卫生室全部达标。

  同时,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险。2019年起,大理州12县市保障标准均提高到每人每年4248元,兜住了贫困群众生活底线。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。大理州正扎实推进乡村振兴战略,朝着让全州各族群众都住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养的目标稳步迈进。

  云南网记者 毕芃

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn