经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
大理弥渡县瓦哲村:家家户户都有一个地下“银行”
发布时间:2019年08月18日 11:59:15  来源: 云南网
分享至:

重楼种植长势旺 博达 图

  大理弥渡县寅街镇的瓦哲村,在庭院种植重楼,家家户户都有一个地下“银行”。这些“银行”一年就有利息7000多元,连“本”带“息”可有几十上百万元的。

  “我家种了0.3亩重楼,这两年每年卖种子就能有3万元左右的收入,现在还育了一片苗,明年的种植面积可达1亩多。”瓦哲村村民白位开心而自信的说。

  “3万元,能有那么多吗?”听到记者的疑问,瓦哲村委会主任李林宝抢着解答,“重楼浑身都是宝,种子、枝杆、根茎都可以卖钱;种子可以卖到1200多元1公斤,除去种子,连枝杆带叶和根茎一起可卖400多元1公斤。但现在没有人买根茎,都只买种子。像他家这种管理的好,别看才两三分地,地下的根茎全部挖出来的话,随便卖都有三四十万。”

  根茎在地下,所有“银行”也就在地下了,前期低投入种下的重楼,不但地下根茎这个老本自己在不断生长,每年的“利息”(种子)也是一年比一年多。现在的市场需求量大,老百姓把资金存到这个地下“银行”,是稳赚不赔的。

  自上世纪90年代起,瓦哲村当地群众才知道重楼是一味好药,部分农户就常在上山遇到时把它挖回家种植,偶尔遇到买家也销售,但没想它能带来这么好的经济效益,也很少重视。后来村党总支发现这是一条致富通道,于是鼓励大家大力发展庭院种植。2012年后种植家庭迅速增多,几乎家家户户都在自家房前屋后、庭院里种上了重楼,少的一二分,多的三四亩,全村385户从当时的各家零散种植三五株发展到今天的250多亩。2018年单重楼种植收入就达280多万元,户均增收7000多元。

  “为了让重楼种植这个地下‘银行’不断壮大,让更多村民成为行家里手,近两年来,瓦哲村党总支每年都在村委会举办重楼种植培训班。一是邀请专业人员传授种植技术、指导种植方法,分析市场情景;二是邀请种植大户讲述种植心得,分享种植经验。通过培训,更多村民看到了商机、坚定了信心。”瓦哲村党总支书记李连昌介绍。

  如今的瓦哲村,重楼种植越来越火,家家户户都想方设法把自己的钱存入自己的地下“银行”,期待着来年收获利息,收获幸福的新生活。

  云南网记者 博达 通讯员 李学海 莽晓蓉

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn