文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
楚图南诞辰120周年纪念展拉开序幕 向市民免费开放
发布时间:2019年08月18日 11:58:00  来源: 云南网
分享至:

记者 贺凯 摄制

活动现场 记者 贺凯 摄

  云南网讯(记者 贺凯)8月18日,由民盟云南省委主办的楚图南诞辰120周年纪念展在昆明市博物馆拉开了序幕。本次纪念展将于今日起至本月31日向市民们免费开放,共展出楚图南珍贵图片200余张。

活动现场 记者 贺凯 摄

  楚图南先生是我国杰出的革命家,著名的民间外交家、社会活动家,中国民主同盟和云南民盟的卓越领导人,是近现代云南人民的优秀代表,因学识渊博、德高望重而被同事和家乡人民尊称为“楚老”。

  云南省政协副秘书长、民盟云南省委专职副主委李英杰在开幕式上表示,回顾历史,展望未来,我们使命光荣,任务艰巨,对祖国的光明前景充满信心,今天我们在这里举办楚图南诞辰120周年纪念展,就是要不忘历史和初心,不断开拓前进。

活动现场 记者 贺凯 摄

  据悉,楚图南先生的书法肇始于汉碑,脱胎于颜体,受益于爨碑,字体稳健大方,法度森严,鲜明地反映了他的个性特点。字如其人,他的作品不仅反映了他刚正的人格力量,就连作品上的印章都体现出他对生活情怀的热爱。他平时创作最喜“但愿人间皆乐土”、“但开风气不 为师”两方印章,先生把这两方印凝聚成"两但斋"的斋号,表达了追求人生理想及实现大同社会的美好愿望。历尽岁月沧桑,世事巨变,楚老用他最为真实的人生体验感悟着艺术的真谛,他内心沉静,胸怀宽博,所以笔端无处不流露出朴实无华的天趣之美。

活动现场 记者 贺凯 摄

  记者在现场看到,参观本次纪念展的市民不仅有活泼可爱的小学生还有头发花白的“老昆明人”。今年75岁的市民张先生告诉记者:“楚老就是我们这个年代的书法大师。今天我带着老伴儿一起过来,就是为了重温云南那个时代的这份情怀。希望更多的年轻人能来到这里,了解那段历史,记住这份精神。”

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn