经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【倾情礼赞新中国,乡村振兴看大理】“2、5、6、9”大步走——云南大理洱宝公司一年带动农民增收5000余万元
发布时间:2019年08月18日 10:17:29  来源: 云南网
分享至:

视频 雕梅制作

洱宝实业有限公司 濮阳 摄

  云南网讯(记者 彭薇 李亚芬 郭丽)一个总公司,三个加工分厂,建有3.5万亩优质梅子基地,每年收购鲜梅、木瓜、核桃一万多吨,带动农民增收5000多万元。

记者参观洱宝 李亚芬 摄

  8月18日,“倾情礼赞新中国,乡村振兴看大理”2019全国网络媒体大理行记者采访团走进云南大理洱宝实业有限公司,实地了解了该企业推动乡村振兴战略的持续健康发展作出的贡献。

制作雕梅 濮阳 摄

制作雕梅 濮阳 摄

制作雕梅 李亚芬 摄

  据云南大理洱宝实业有限公司员工张锦琼介绍,该公司创办于1995年12月,是专门从事梅子、核桃、木瓜基地建设及高原特色农产品精深加工和销售为一体的现代化企业。24年来,公司立足于壮大洱源传统梅果产业,开发梅果、核桃、木瓜等高原特色农产品,同时,运用的“2、5、6、9”模式,也为洱源县农民的增收、巩固扶贫攻坚成果以及生态建设作出了积极的贡献。

乳扇的制作

  据了解,“2、5、6、9”的模式中的“2”是“走过了二十年的扶贫路”;“5”是“采取了五项精准扶贫措施”;“6”是在“乡村振兴”、“梅果基地建设”、“捐资助学”、“抗震救灾”、“扶贫济困”、“生态建设”等六个方面作出了真情奉献;“9”是“梅果产业的发展惠及到洱源县九个镇乡”。由此,洱宝公司多次被授予省级、州级、县级人民政府授予“优秀龙头企业”称号及多项嘉奖,“洱宝”牌商标也被认定为“大理州知名商标”、“云南省著名商标”、“中国驰名商标”。现在,“公司+基地+农户+自主创新”的新型农林产业化发展路子越走越宽。

洱宝实业有限公司 李亚芬 摄

  据悉,为切实解决好“三农”问题,落实好乡村振兴战略,洱宝公司在茈碧湖镇湖田坝流转了150亩土地,生态种植了梅子、木瓜、杏子等果树,还引进福建、丽江的梅子优良品种,建设了梅果苗木繁育基地。下一步,将把优质梅苗扩大种植到洱源县的山区、半山区,巩固扶贫攻坚成果,增加群众收入。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn