经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【边疆党旗红】勐海茶厂多举措精准帮扶贫困户
发布时间:2019年08月18日 07:39:27  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:勐海茶厂多举措精准帮扶贫困户 

  盛夏的雨后,蜿蜒在崇山峻岭中的茶园苍翠欲滴。一大早,勐海县布朗山乡曼囡老寨的岩恩夫妇就在屋后的生态茶园中忙碌开了,争分夺秒地将已经长得肥壮的芽尖采摘回来后,马上开始杀青等环节的加工制作。

  近年来,通过勐海茶厂技术培训和定点收购茶叶等措施的扶持,这个曾经被列为建档立卡贫困户的4口之家,不仅走出贫困,还创下了年收入8万余元的新高,而且在2018年底盖了新房、买了汽车。

  在曼囡老寨所属的曼囡村委会,茶叶作为主要的经济支柱产业,种植面积达22000余亩。不仅和岩恩一样的171户建档立卡贫困户如期脱贫,没有被列入贫困行列的所有村民,也同样因受惠于勐海茶厂的帮扶实现了收入稳步增长。

  作为普洱茶的龙头企业,勐海茶厂党委始终把党建工作融入到企业中心工作的各个环节,并且根据自身优势,积极投入勐海县“百企帮百村”“万企帮万村”精准扶贫行动中,以茶叶等绿色产业扶贫为突破口,从产业、技术、就业等方面与村委会加强合作,拓宽贫困户脱贫渠道,增强贫困户奋斗意识,不断提高贫困户自身“造血”能力,为贫困户量身打造“绿色银行”。

  勐海县西定乡旧过村的哈尼族建档立卡贫困户桑梅,由于地处偏远交通不便,加上劳动力不足,2014年建档立卡时10口之家的年收入才2万元。通过当地政府协调对旧过村实行挂钩帮扶后,勐海茶厂茶农交流学习、培训毛茶加工技术,并将该村列为茶原料收购范围。特别渴望脱贫致富的桑梅学到技术后,立刻将家人和亲友组织起来,筹钱购置杀青机和揉捻机等设备建起了初制所,靠着加工制作茶叶成为了勐海茶厂的定点原料供应商,带领家庭和亲友成为了全村率先脱贫致富的榜样。

  “有了技术做保证,又有勐海茶厂这个茶叶收购的大客户,我们不用担心茶叶卖不掉,脱贫致富有了保障。”2018年搬进宽敞的新房时,桑梅感激地对勐海茶厂的扶贫工作队员说。

  据介绍,勐海茶厂党委在贯彻落实精准扶贫的工作中,成立了扶贫攻坚开发领导小组,从茶叶收购、茶园管理、初制加工技术支持、劳务输出、建立大益爱心基金会开展教育扶贫等方面为帮扶贫困村提供支持。自2016年9月开始,收购茶叶涉及勐海县建档立卡贫困户2978户11693人,涵盖9个乡镇36个村委会212个村民小组。

  由于通过党建引领助推脱贫攻坚成效显著,勐海茶厂党委连续多年被州、县评为先进基层党组织,并被省委组织部确定为省级基层党建工作示范点。勐海茶厂也于2018年被西双版纳州评为“扶贫明星企业”,并获云南省“社会扶贫模范奖”。(记者 戴振华)

  

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn